Новости

29.10.2008 01:00
Рубрика: Экономика

Чиновникам дали два дня

У муниципальных служащих увеличился основной оплачиваемый отпуск

Внесены изменения в Федеральный закон "О муниципальной службе в РФ", согласно которым ежегодный основной оплачиваемый отпуск у муниципальных служащих теперь составляет 30 календарных дней.

Напомним, что согласно Трудовому кодексу ежегодный отпуск с сохранением места работы и среднего заработка (его еще называют основным) для большинства работников составляет 28 календарных дней. При этом для некоторых категорий работников - например преподавателей, научных работников, имеющих ученые степени, - установлен более продолжительный основной оплачиваемый отпуск. Кстати, этим правом - не по профессиональному, а по возрастному признаку - пользуются и работники младше 18 лет.

Согласно 115-й статье ТК право на "удлиненный" основной отпуск может предоставляться также "иными федеральными законами". Нынешние поправки в закон о муниципальной службе как раз такой случай.

Кроме основного отпуска Трудовой кодекс предусматривает возможность предоставления ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков для работников, имеющих ненормированный рабочий день, особые условия работы, работающих в районах Крайнего Севера, а также для тех, кто трудится во вредных и опасных условиях (на подземных и открытых горных работах, химических производствах, в горячих цехах и проч.) согласно специально утвержденному "Списку производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда...", а также в некоторых других случаях, предусмотренных законодательством.

Любопытно, что ТК в отличие от "советского" КЗоТа дает работодателям дополнительные полномочия - сами организации могут устанавливать дополнительные отпуска для своих работников "с учетом своих производственных и финансовых возможностей". В этом случае порядок и условия предоставления этих дополнительных свободных дней "закрепляются" в колдоговоре.

Экономика Работа Зарплата