Новости

29.10.2008 03:20
Рубрика: В мире

Карла сдалась

Но Сербия продолжает идти по следу "черных трансплантологов"

В то время как в Гааге судят Флоранс Артман, бывшего пресс-секретаря генпрокурора Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) Карлы дель Понте за "неуважение к суду" и "обнародование секретных данных Трибунала", сербская прокуратура в одиночку продолжает расследование военных преступлений, совершенных косовскими албанцами в конце 90-х годов.

Реальной подвижкой в одном из наиболее нашумевших дел того времени о нелегальной торговле человеческими донорскими органами может стать официальный визит в столицу Албании Тирану главного обвинителя Сербии по военным преступлениям Владимира Вукчевича. Во время встречи со своим албанским коллегой прокурором Иной Рама, белградский представитель передал доказательства массового похищения сербов и насильственного изъятия у них жизненно важных органов для продажи на черном рынке. Материалы основаны на показаниях членов семей тех сербов, которые пострадали в результате подобных действий боевиков Освободительной армии Косово (ОАК).

Официальный представитель сербской прокуратуры Бруно Векарич, комментируя прошедшие в Тиране переговоры, отметил, что подходы экспертов Сербии и Албании к возбужденному в Белграде уголовному делу о массовых похищениях людей в Косово и насильственном удалении внутренних органов для дальнейшей продажи в западные клиники "диаметрально противоположны". По словам Векарича, это первая встреча представителей прокуратур двух государств, посвященная проблеме "черной трансплантологии". Встреча носила конструктивный характер, "несмотря на разницу в подходах, обусловленную политическими, а не процессуально-правовыми аспектами", отметил он.

К сожалению, Векарич так и не смог с уверенностью сказать, намерена ли Тирана подключиться к расследованию. А ведь для того, чтобы окончательно разобраться в произошедшем, для Белграда крайне важно обеспечить контакты со свидетелями преступлений с албанской стороны, получить списки врачей и медперсонала из Косово, которые работали в Албании, иметь доступ к месту трагедии для проведения реконструкции событий и взятия образцов ДНК. Причина же противодействия работе сербской прокуратуры со стороны албанских правоохранительных органов, по мнению Векарича, проста. Согласно некоторым свидетельствам, речь идет о целой сети международного криминала, в работу которой были вовлечены как "некоторые функционеры нынешнего албанского истэблишмента", так и бывшие "высокопоставленные сотрудники миссии ООН в Косово".

Следует напомнить, что уголовное дело о торговле органами похищенных в Косово сербов было возбужденно местной прокуратурой 21 марта этого года, после выхода в свет мемуаров бывшего генпрокурора Гаагского трибунала. В своей книге "Охота: я и военные преступники" Карла дель Понте написала, что жертвами торговли человеческими органами стали более 300 человек - сербов и нелояльных лидерам косовских сепаратистов албанцев.

Еще летом официальные власти Албании и руководство края Косово категорически отвергли содержащиеся в книге данные как "надуманные". Белград же со своей стороны обещал довести дело до суда. А собранные доказательства передать местным прокуратурам и в международные судебные инстанции.

По словам председателя Союза семей пропавших без вести косовских сербов Симо Спасича, он несколько раз встречался с Карлой дель Понте и передавал ей доказательства похищений и уничтожения косовских сербов в концлагерях. Однако даже после того, как в 2003 году прокурор лично побывала на месте преступления в местечке Бурел на севере Албании, в доме, где совершались изъятия органов, она не дала делу ход.

 

 

В мире Европа Сербия