29.10.2008 02:00
    Поделиться

    Общественная палата намерена приостановить повсеместное введение новой системы оплаты труда

    Общественная палата призывает правительство сначала апробировать новую систему оплаты труда в пилотных организациях здравоохранения, а затем внедрять ее повсеместно. Об этом шла речь на слушаниях Комиссии Общественной палаты по здравоохранению, возглавляемой Леонидом Рошалем.

    Аргументов за такое решение у общественников набралось немало.

    К примеру, по словам председателя профсоюза работников здравоохранения России Михаила Кузьменко, у нас есть клиники - вузовские и научно-исследовательских институтов. И там, и там работают высокопрофессиональные специалисты, которые, по сути, делают одно дело. "Однако оклады вузовскому медперсоналу при новой системе оплаты почему-то назначены выше, чем научно-исследовательскому. Так, минимальный оклад врача для первых обозначен как 5,4 тысячи рублей, для вторых - 3,5 тысячи. Разве это справедливо?", - недоумевает Кузьменко.

    Вообще, по мнению экспертов, сам принцип неравной оплаты труда врачей, работающих в мед учреждениях разного уровня - от муниципального до федерального, не совсем корректный.

    "Все медики выполняют одинаковую работу в рамках одних и тех же стандартов. Где бы ни жил человек, в Москве или маленькой деревушке, он имеет право на одинаково качественную медицинскую помощь. А сейчас получается, что врачи в "богатых" регионах зарабатывают хорошо, а врачи-федералы, муниципалы или из "бедных" субъектов Федерации еле-еле сводят концы с концами",- добавляет Кузьменко.

    Да и для больниц федерального значения с внедрением новой системы оплаты труда положение существенно не улучшится, считают эксперты. Хотя бы потому, что само по себе увеличение фондов оплаты труда на 30 процентов не настолько существенно, чтобы коренным образом изменить ситуацию и значительно повысить доходы медиков. "Если бы речь шла об увеличении хотя бы в два раза, это было бы заметно, и действительно можно было бы сказать, что у врачей появился шанс существенно улучшить свое материальное положение", - считает директор Научно-клинического центра оториноларингологии Росздрава Николай Дайхес.

    Также у общественности есть опасения, что для "оптимизации" рабочего процесса, предусмотренного новой системой, и реального увеличения зарплаты медучреждениям, и без того не полностью укомплектованным, придется жертвовать еще какими-то сотрудниками и таким образом высвобождать средства.

    Еще один пункт, вызывающий сомнения медиков, это повышение с 1 января минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума - 4330 рублей.

    "Если бы оклады так выросли, вопросов бы не было. Но речь идет о том, что такой должна быть минимальная сумма, которую люди получат "на руки", то есть уже со всеми надбавками и коэффициентами", - говорит Михаил Кузьменко. А это значит, продолжает он, что может сложиться следующая ситуация. К примеру, зарплата санитарки сейчас около 2 тысяч рублей, а врача-интерна - 4300. И с 1 января руководителям федеральных медучреждений придется за счет своего 30-процентного увеличения фонда оплаты труда дотягивать доход санитарок до нужного минимума. "Таким образом, денег на "прибавку" остальным работникам останется мало", - говорит Михаил Кузьменко.

    По мнению Леонида Рошаля, новая система не имеет особых преимуществ перед старой. "Учреждение, которым я руковожу, Московский НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, финансируется через систему обязательного медицинского страхования. Мы лечим очень большое количество детей, и денег, поступающих за это из ФОМС, хватает не только на лекарства, питание для ребят и прочие нужды, но и на достойную оплату труда".

    В результате Общественная палата приняла решение обратиться в правительство с предложением приостановить повсеместное введение новой системы оплаты труда.

    Поделиться