29.10.2008 05:00
    Поделиться

    Министр экономики Великобритании обещал России поддержку при вступлении в ВТО

    Вчера после шестилетнего перерыва прошло заседание российско-британской межправительственной комиссии по торговле и инвестициям. Ее провели вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин и министр по делам бизнеса и предпринимательства Великобритании Питер Мендельсон.

    Следующая встреча состоится в 2009 году в Лондоне. А в дальнейшем стороны намерены встречаться ежегодно. Будут сотрудничать и рабочие группы. Основными направлениями во взаимодействии, по словам Кудрина, станут финансы, энергетика, высокие технологии, малый и средний бизнес.

    Причем, как особо отметил глава минфина, несмотря на мировой финансовый кризис, вместе с министром в Москву приехали и представители британского бизнеса, чтобы обсудить возможности инвестиций в нашу страну. На встрече Кудрина с Мендельсоном между тем присутствовали глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян и другие представители делового сообщества. Но обсуждались ли там конкретные проекты, неизвестно.

    Однако Питер Мендельсон обозначил и еще одну тему, о которой он, судя по всему, говорил с Кудриным. Речь идет о вступлении России в ВТО. "Эта цель, к которой мы и дальше будем стремиться", - прокомментировал он разговор с Кудриным. И уже вечером, выступая с лекцией в ГУ - Высшая школа экономики, британский министр развил свою мысль. "Вступление в ВТО - приоритет для России", - считает он. Господин Мендельсон не стал отрицать, что в условиях, когда на рынках разыгрался жестокий кризис, неизбежно звучат голоса сторонников протекционизма в экономике и мнение, что одна сторона может получить выгоды за счет другой. "Но этот аргумент должен быть отвергнут", - призывает министр. Иначе, по его словам, странам грозит экономическая изоляция, между тем как глобализация позволила сделать рывок вперед так называемым новым экономикам. Попытки отрезать экономику от мировых процессов приведут к ограничениям людей и компаний, будут сокращаться те возможности, которые приносят разделение труда, предупредил он.

    По мнению Мендельсона, глобализация и открытость помогли и российской экономике: в мире увеличивался спрос на наши сырьевые товары, а в России - спрос на инвестиции. Это позволило достичь высоких результатов роста экономики. И теперь останавливаться не надо. Между тем диверсификация российской экономики, привлечение инвестиций и рост торговли могут быть построены только на полной интеграции в международную торговую систему, доказывал преимущества вступления в ВТО Мендельсон. ВТО - это якорь для реформ внутри страны, а Россия получит все права, которые предоставляются при вступлении в ВТО, сказал британский министр. "Я могу понять, что за 15 лет переговоров накопилась некая усталость, но 90 процентов работы уже сделано, не время, чтобы сдаваться", - призвал он. И обещал, что Великобритания и ЕС будут всячески способствовать продвижению нашей страны во Всемирную торговую организацию.

    Еще одна идея, которую обсуждал Мендельсон с представителями российской власти и бизнеса, - это совместные действия по преодолению мирового финансового кризиса. К сожалению, нет простого решения этих проблем, нет волшебной палочки, которая могла бы помочь найти выход, признал британский министр. Но всем странам, по его мнению, следует действовать сообща. И Россия в этом процессе должна сыграть, по его мнению, свою роль. В ноябре, напомнил он, пройдет встреча глав правительств ряда стран, на которой и будут обсуждаться пути выхода из кризиса. Важно, чтобы при этом доминировали не только страны ОЭСР, заметил Мендельсон. И продолжил: "Представители новых экономик должны не просто сидеть там за чашкой чая, а принимать активное участие в обсуждениях".

    Тем временем возможные предложения, которые могут прозвучать на этой встрече от Великобритании, Мендельсон наметил лишь пунктиром. Главное, по его словам, это то, что нужна новая финансовая архитектура, новые Бреттон-Вудские соглашения. В то же время, считает Мендельсон, нельзя обвинять в кризисе глобализацию и взаимозависимость рынков. Проблема, по его мнению, заключается в том, что вовремя не были оценены сложные изменения, происходящие в мире, воздействие на финансовые рынки Интернета, риски, связанные с деривативами. Мы не смогли установить систему раннего обнаружения рисков, считает Мендельсон. Но подобные системы надзора нужны не только внутри стран, но и на уровне трансграничного контроля.

    Поделиться