Новости

У Владимира Путина появится дополнительный ресурс

Владимир Путин в самое ближайшее время обзаведется собственным электронным ресурсом.

Как стало известно "РГ", пресс-служба правительства запустит подсайт премьер-министра в составе портала Белого дома. В начале следующего года ресурс премьера получит собственный веб-адрес: один из вариантов - premier.gov.ru.

Сейчас каждый желающий, заходя на электронную страничку правительства РФ (government.ru), натыкается на вкладку "председатель правительства", за которой скрывается поразительный минимум информации: биография премьера плюс стенограмма его выступлений и несколько фото.

Как известно, Владимир Путин дважды собирался стать главой государства - в 2000 и в 2004 году - и с этой целью один за другим появлялись сайты кандидата в президенты РФ. Конечно, они просуществовали недолго - вплоть до окончания избирательных кампаний. Тогда на электронных ресурсах решили выложить концептуальные выступления Путина, итоги четырех лет работы в качестве главы государства. И именовались сайты вполне незамысловато - putin2000.ru и putin2004.ru.

Да и kremlin.ru, признанный официальным ресурсом главы государства, создавался специально под Владимира Путина. В январе 2000 года президентский сайт впервые появился на свет, то есть в то время, когда Путин исполнял обязанности главы государства после отставки Бориса Ельцина. Нынешняя версия kremlin.ru открылась для публичного доступа месяц спустя инаугурации второго президента России на второй срок - 20 июня 2004 года.

Между тем, как заверили "РГ" источники в окружении премьера, новый сайт вовсе не будет напоминать о Путине-президенте: портал "зальют" информацией о новом главе правительства начиная с 7 мая. Идея запустить отдельную премьерскую веб-страничку вполне закономерна - сегодня мало кто не называет Владимира Путина сильным политическим премьером. В окружении главы Белого дома "РГ" рассказали, что "начальник одобрил создание сайта". В начале июля пресс-служба приступила к его созданию. В разработке портала, дизайнерского оформления, структурного наполнения, защите от возможных хакерских атак поучаствовали и государственные, и частные компании. Ключевой момент нового сайта - премьер высвечен подобающе его статусу и личности.

Структурно и внешне ресурс отличается от kremlin.ru. На страничке расположился полный архив выступлений на президиумах правительства, заявлений в ходе рабочих поездок и разного рода приветственные речи и вступительные слова. Значительно увеличилось число аудио- и видеозаписей, появилась полноценная фотолента. Сайт также снабдят наиболее интересными статьями о Владимире Путине: как российского, так и зарубежного "производства".

Но, пожалуй, главным ноу-хау станет time-line - прокручивая горизонтальную ленту, каждый сможет увидеть, как и где премьер исполняет свои обязанности. Какие регионы и государства Владимир Путин посетил, а куда собирается нагрянуть с визитом или рабочей поездкой - за всем этим отныне будет наблюдать общественность. "Слежку" за премьером упростит специальная интерактивная карта, которая в прямом смысле слова высветит те географические места, где премьер уже побывал, а где его еще ждут.

Новый подсайт очень легок в обращении. Мало разделов, а чтобы добраться до любой информации - хватит два-три клика.

До появления отдельного путинского сайта узнавать о жизни председателя правительства и общаться с ним можно через сайт Белого дома.Последний, кстати, тоже подвергнется модернизации и дизайнерскому переоформлению. "В своей стилистике портал правительства начнет гармонировать с подсайтом Владимира Путина", - заявил "РГ" источник в пресс-службе Белого дома. А именно: расширится набор интерактивных услуг, улучшатся скоростные характеристики, увеличится объем и разнообразие информации, а сама электронная страница станет двуязычной. На это уйдет год, а пока новый ресурс Путина предоставит всем посетителям возможность интерактивного разговора с премьером вдобавок к обычным "бумажным" контактам через приемную председателя правительства. Достаточно заполнить форму письма и кликнуть на "отправить". Англоязычная версия сайта, сопутствующая русскоязычной, расширит интернет-аудиторию Владимира Путина.