В Хабаровске впервые проходит краевой форум "Единство поколений"

Сегодня, в 90-летнюю годовщину образования ВЛКСМ, в Хабаровске впервые проходит краевой форум "Единство поколений".

Насколько возможно подобное сближение? Об этом разговор корреспондента "РГ" с доктором социологических наук, начальником главного управления и общественных связей правительства Хабаровского края Сергеем Левковым.

Российская газета: Сергей Андреевич, о молодежной политике впервые заговорили в восьмидесятых…

Левков: Причем не у нас, а на благополучном Западе, где впервые поколение отцов столкнулось с тем, что их отпрыски не хотят учиться и работать, интересуются наркотиками и создают собственную непонятную субкультуру. И тогда все задумались: а каким станет будущее, если мы не будем заниматься молодежью? Начали создавать министерства, отделы, департаменты. В Хабаровском крае, кстати, комитет по молодежной политике появился одним из первых в России в 1993 году.

РГ: А кого сегодня считают молодым? Вот комсомольский билет, к примеру, имели граждане в возрасте от 14 до 28 лет.

Левков: По существующему закону молодым человеком считается гражданин в возрасте от 14 до 30 лет. Именно поэтому подход к молодым не можем быть одинаковым. В 14-17 лет для человека важно мнение сверстников. В 17 лет - 22 года происходит ранняя социализация, поиск лучшего места учебы, а в 22 года - 30 лет на первое место выходит создание семьи и рождение детей. Согласно нашим исследованиям, пожалуй, лишь одна черта проявляется у поколения next отчетливо во всех возрастных группах: увы, молодые сейчас все хотят поменьше работать и побольше получать. Не забывайте, что их детство прошло в 90-х, когда восторжествовал принцип "деньги любой ценой".

РГ: А хорошие черты у нынешней молодежи замечены?

Левков: Да. Например, современного молодого человека интересует уже не формальное, а качественное образование, он понимает, что без этого не получит достойной, хорошо оплачиваемой работы. Отношение к самой работе и карьере также меняется. А вот к закону, к сожалению, нет. Для молодого поколения не проблема уйти от налогов, совершить ДТП, сделать липовые документы.

РГ: Видимо, потому что так живут их отцы…

Левков: Это, кстати, важно: а кто учителя? Процессы социализации отцов и детей в нашей меняющейся стране шли одновременно. Дети справились с этой задачей быстрее и лучше старшего поколения. В одном из наших исследований на вопрос: "Чего бы вы пожелали родителям?" они так и отвечают: лучше разбираться в экономике собственной страны.

РГ: Сергей Андреевич, потребности нового поколения изменились. На что направлена молодежная политика сейчас?

Левков: Во-первых, молодым нужна достойная работа - это деньги, обеспеченность, уверенность в завтрашнем дне. Но работа должна быть либо с привлекательными условиями труда, либо очень инновационная, ориентированная в будущее. Во-вторых, решение жилищного вопроса как можно скорее. До пенсии, как отцы, они квартир ждать не будут и начнут уезжать в поисках лучших мест. В-третьих, возможности для досуга, образования, устройства детей.

В Хабаровском крае построены десять домов МЖК, в них поселилась тысяча молодых семей, работающих в бюджетной сфере

РГ: На Дальнем Востоке нужны особые условия для сохранения и закрепления молодого населения?

Левков: Обязательно. Зачем сокращать в крае бюджетные места в вузах? Пусть к нам приедут бесплатно учиться из других регионов и останутся потом здесь работать, как это было при социализме. Помните, сколько осталось на Дальнем Востоке военнослужащих после службы в армии? Молодых надо заинтересовывать и жильем. Хабаровский край одним из первых начал строить молодежные жилищные комплексы, за восемь лет построены десять домов, в них поселилась тысяча молодых семей, работающих в бюджетной сфере.

По сути, задача в области молодежной политики стояла простая - сделать так, чтобы процесс взросления был благоприятным и для самой личности и для остальных граждан.

Надо было срочно в противовес уличной культуре воспитывать своих лидеров. В крае появилась такая лидерская школа, она действует и сейчас. Социологи подсчитали, что в среднем один лидер в молодежной среде может влиять на десятерых. "Прокрутить" через творческое общение, программы развития несколько тысяч подростков - нормальная задача.

Мы создавали и создаем также экономические условия для молодых: вводились кредиты, ссуды, ипотека. В крае удалось сохранить материальную базу, принадлежавшую ранее комсомолу, дома молодежи в городах и районах, практическую всю сеть загородного летнего отдыха.

РГ: Давайте подводить итог: в чем сегодня роль отцов? В чем роль общества по отношению к молодым?

Левков: Самое главное - дать подростку, молодому человеку понять, что он единственный и неповторимый, дать ему возможность роста.

РГ: Это вы как родитель говорите?

Левков: И как госслужащий тоже.