Новости

29.10.2008 04:10
Рубрика: Экономика

Бюджетный тупик

Муниципалитетам не хватает денег на повышение зарплат

Вчера в Мурманске прошли первые в истории региона общественные слушания по проекту областного бюджета.

Кроме депутатов и региональных чиновников в них участвовали представители муниципальных образований области.

В 2009 году областные власти рассчитывают увеличить доходы областной казны до 33 миллиардов 300 миллионов рублей. При этом за счет налога на прибыль предприятий регион должен получить почти 10 миллиардов. На миллиард больше денег в казну поступит в виде налога на доходы северян. Дотации из федерального центра в семь с половиной миллиардов рублей - третий по величине источник пополнения казны.

Как отметила исполняющая обязанности регионального министра финансов Евгения Мироненко, проект регионального бюджета будущего года сформирован максимально осторожно. В условиях финансового кризиса необходимо четко просчитывать возможности и риски.

В 2009 году областной бюджет по-прежнему останется социально-направленным. Проект основного финансового документа предусматривает повышение практически всех пособий и выплат льготным категориям северян.

Во время общественных слушаний горячие споры вызвало обещанное повышение зарплаты бюджетникам: с 1 января на пять процентов, с 1 сентября - еще настолько же. Накануне слушаний думский комитет по социальной политике рекомендовал увеличить заработную плату врачам и педагогам на 20 процентов в течение 2009 года. По мнению депутатов, только так можно выполнить региональную программу по борьбе с бедностью. Однако вчера выяснилось, что проект областного бюджета не предусматривает субвенции муниципалитетам по данной статье. То есть в региональной казне есть деньги только на повышение зарплат работникам областных учреждений.

Такая же ситуация сложилась в Мурманской области в начале нынешнего года. Муниципалитетам пришлось самим искать средства на увеличение заработных плат бюджетникам. Правда, позже областной бюджет частично  компенсировал эти расходы. Начальник управления финансов мурманской мэрии Елена Прибыткова заявила на общественных слушаниях, что, даже получив от области 121 миллион рублей, город с трудом смог выполнить зарплатные обязательства. И все-таки пока региональные чиновники стоят на своем: для муниципальных бюджетников в областной казне денег нет. Так что городам и районам придется самим искать на это средства. 

- Мы постарались сделать областной бюджет следующего года максимально реальным, выверенным, - заявил корреспонденту "РГ председатель думского комитета по бюджету, финансам и налогам Виктор Алешин. - Конечно, можно увеличить расходную часть. Но в условиях финансового кризиса необходимо проявить осторожность,  предусмотреть резерв. Только это позволит избежать секвестирования бюджета, не свернуть социальные программы, продолжить развитие области.

Областная Дума намерена принять проект бюджета в первом чтении 6 ноября.

От первого лица

Юрий Евдокимов, губернатор Мурманской области:

- У нас сложилась катастрофическая ситуация с платежами горно-металлургических предприятий. Согласитесь, если они в прошлом году заплатили 7,8 миллиарда рублей, а в этом году больше 3 миллиардов не заплатят, то такую "дыру" в 5,5 миллиарда ничем не покрыть. Уже пришлось на 700 миллионов рублей подрезать инвестиционную программу, первоначальная сумма которой составляла три миллиарда. Мы рассчитываем, что на выравнивание бюджетной недостаточности нам будет оказана временная финансовая помощь.

Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область