Новости

29.10.2008 04:50
Рубрика: Экономика

Тундра нарасхват

В регионе возник ажиотажный спрос на земельные участки

Более 40 земельных участков на территории Мурманской области в ближайшее время обретут новых хозяев. Региональные власти возобновляют временно приостановленные аукционы на право аренды земли.

Недостатки в их организации заставили областной комитет по лесному хозяйству еще в середине июня отложить проведение торгов на неопределенный срок. Утверждение областным правительством нового регламента земельных аукционов позволило прервать этот "мораторий". Тем более что в регионе растет число желающих арендовать участки  в наиболее живописных местах Кольского края. В первую очередь речь идет о территориях, имеющих рекреационное назначение. 

Сегодня все больше северян предпочитают жить не в городах, а среди природы. И базовые цены на выставляемые на аукцион лоты вполне доступны для многих. Начальная цена аренды гектара земли колеблется от трех с половиной тысяч до пяти тысяч рублей. Правда, в прошлом году участок заявленной стоимостью в 350 тысяч рублей "ушел" на торгах за 11,5 миллиона рублей. Но это исключение, а в целом средняя плата за аренду земли вполне доступна большинству участников аукционов.

Как отметил в разговоре с корреспондентом "РГ" заместитель председателя комитета Александр Алхимчиков, еще не было случая, чтобы выставленные на торги участки остались "бесхозными". На три первых после перерыва аукциона уже подано более ста заявок.

И это несмотря на достаточно жесткие правила торгов и условия эксплуатации участков. Теперь один участник имеет право подать заявку только на один лот. Во избежание скупки земли ради наживы новым регламентом предусмотрен пятилетний запрет на переуступку прав аренды. Но даже победа на аукционе еще не дает гарантии владения участком. Договор на аренду земли будет подписан только в том случае, если новый владелец сможет доказать специалистам комитета по лесному хозяйству, что участок будет использоваться в соответствии с его целевым назначением - например для отдыха или рыбалки. И даже подписанный договор может быть расторгнут, если арендатор вместо заявленного домика с хозпостройками со временем возведет на участке огромный особняк.

Вместе с тем региональные власти предусмотрели серьезные льготы для законопослушных землепользователей. За ними может быть закреплено право на использование участка и после окончания срока его аренды.

Экономика Недвижимость Земля Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область