Новости

29.10.2008 04:20
Рубрика: Власть

Идут по приборам

Милицию вооружили по последнему слову техники

Специальный электронный комплекс поможет заполярной милиции быстро находить угнанные машины и выявлять граждан, находящихся в розыске.

На вооружение региональной патрульно-постовой службы поступили новые приборы быстрой идентификации людей и автотранспорта "Валдай". Эту технику разработали в научно-исследовательском институте МВД России. С ее помощью можно в считанные  минуты выяснить паспортные данные гражданина или его машины.

- Это экономит массу времени,  - сказал в беседе с корреспондентом "РГ" заместитель командира батальона патрульно-постовой службы УВД по Мурманской области Виктор Пирогов. - Раньше данные приходилось запрашивать по рации, а потом еще и ждать ответа - минут десять, а то и больше. Это создавало неудобства гражданам, которых проверяли сотрудники ППС. К тому же переговоры по рации могут перехватить  преступники. Новая техника делает эту информацию недоступной для чужих ушей.

Всего в Мурманскую область поступило 24 прибора "Валдай" - теперь ими снабжена каждая машина патрульно-постовой службы. Размером он чуть больше обычной рации. Сотруднику милиции достаточно набрать на клавиатуре фамилию гражданина или номер авто и нажать кнопку, как система автоматически связывается с нужными базами данных. Если человек или машина находятся в розыске, информация об этом тут же отображается на дисплее.

Новое оборудование является экспериментальным. В Северо-Западном федеральном округе такая техника  помимо нашего региона  есть только в Калининградской области. Если опытная апробация "Валдая" окажется успешной, подобными приборами могут быть обеспечены и другие подразделения областного УВД.

Новая техника должна заметно ускорить и работу автоинспекторов. В рамках региональной целевой программы по обеспечению безопасности дорожного движения сотрудников ГИБДД предполагается обеспечить специальными лазерными измерителями. Они не только точно определят тормозной путь попавшей в аварию машины, но и до минимума сократят время на подобные измерения. Это позволит избежать автомобильных пробок, которые пока остаются непременным следствием любого ДТП.

Власть Безопасность Правоохранительная система Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область