Новости

29.10.2008 04:38
Рубрика: Экономика

По воде писано

Двадцать тысяч жителей могут оказаться без водоснабжения

Сразу два муниципальных предприятия, снабжающие водой более двадцати тысяч жителей Вельского района, признаны банкротами.

Речь идет о МУП "Водоканал" и МУ РЭП "Кулой". Их задолженность перед кредиторами составляет более пяти миллионов рублей. Пока местные жители решают, где запасаться водой, чиновники ищут виновных. В обладминистрации считают, что ответственность за банкротство предприятий лежит на администрации района, которая вовремя не оказала им финансовую поддержку.

- Непонятно, почему в районном бюджете не были заложены средства на погашение задолженности. Это говорит о том, что администрация района не заботится о жителях района, - считает заместитель директора департамента ТЭК и ЖКХ Архангельской области Владимир Рудаков.

Чиновник обладминистрации не исключает, что банкротство муниципальных предприятий допустили преднамеренно - в пользу третьей заинтересованной стороны.

В самой администрации Вельского района обвинения в свой адрес отвергают и "переводят стрелки" на областную власть. По словам главы администрации Сергея Колотилова, конкурсное управление на предприятиях введено с согласия департамента ТЭК и ЖКХ администрации области.

- Муниципальные предприятия "Водоканал" и "Кулой" - единственные поставщики воды в Вельске и поселке Кулой, - говорит Сергей Колотилов.

По его словам, в ближайшие два месяца в районе планируется создать новые МУПы. Они должны выкупить имущество обанкротившихся предприятий.

Как заверил корреспондента "РГ" Сергей Колотилов, несмотря на конкурсное управление, предприятия-банкроты продолжают работать, перебоев в водоснабжении не будет.

Между тем

Сейчас ведутся переговоры местных властей с конкурсными управляющими обанкротившихся предприятий. В частности, уже достигнута договоренность о том, что имущество обоих МУПов будет реализовываться одним лотом. Это позволит вновь созданным предприятиям выкупить муниципальную собственность.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область