29.10.2008 02:20
    Поделиться

    Прикамские власти обсуждают систему реформирования образования

    В Перми прошли обсуждения перспектив реформирования региональной системы образования. Власти согласились с созданием исследовательского университета. В качестве приоритетного направления им предложили двигателестроение.

    Несмотря на поступающие предложения о развитии того или иного исследовательского направления, власти региона до конца еще не определились, по какому типу выгоднее реформировать систему образования в Прикамье. На выбор сейчас предлагаются две модели. Одна - создание крупного университета, подобного американским вузам. Для этого в одно учреждение объединяют несколько учебных заведений, которые работают на общей технической базе.

    Вторая модель - организация исследовательских вузов. Поддержку в данном случае сможет получить только одно из научных направлений, в него будут вкладывать силы и средства.

    В ближайшие месяцы минобразования РФ собирается объявить конкурс на создание и развитие исследовательских университетов. Из более трех тысяч вузов в стране создадут 50 подобных учреждений. Какие направления будут предлагать для развития, еще неизвестно, но "у пермских вузов есть хорошие шансы войти в число национальных исследовательских университетов", считает советник министра образования и науки РФ Андрей Волков.

    Вузы предлагают объединить в крупный университет или создать исследовательский учебный центр

    Пермские компании предлагают сделать ставку на развитие двигателестроения в регионе. "Нам нужны новые кадры, которые мы будем готовить уже сейчас. Здесь у Пермского края есть свои неоспоримые преимущества", - сказал генеральный директор ОАО "ОПК "Оборонпром" Андрей Реус. По мнению ученых, если в Прикамье сделают ставку на создание исследовательского вуза, то регион вступит в серьезную конкурентную борьбу с другими претендентами на развитие этого направления. "Двигателестроение - это традиционная для региона тематика, но в стране есть еще 3-4 вуза, которые столь же серьезно занимаются этими вопросами", - считает проректор по учебной работе ПГУ Игорь Макарихин.

    Вообще, немногие вузы страны ведут сейчас исследовательскую деятельность. Например, Пермская фармакадемия занимается научными исследованиями в области синтеза биологических веществ, разработкой лекарственных средств и изучением сырья. Подобных фармакадемий в стране только три. В общем рейтинге фармацевтических и медицинских вузов местная академия занимает 26-30 места из порядка ста учреждений. При этом проректор по учебной работе академии Ирина Алексеева отметила, что число желающих обучаться в вузе снижается с каждым годом. По ее мнению, это связано лишь с "демографической ямой". Рождаемость в тот период была значительно ниже.

    В то же время в Прикамье, кроме исследовательских направлений, начинают появляться зачатки "большого вуза". Как писала РГ, краевые власти уже объявили о разработке концепции университетского городка. Предполагается, что в общую систему войдут три вуза - Пермский государственный университет, Пермский государственный технический университет и фармакадемия. Вузы юридически не будут объединены в один крупный, а лишь смогут пользоваться общей инфраструктурой - аудиториями, больницами и общежитиями.

    Научное сообщество Перми к идее создания объединения университетов в регионе относится критически. В качестве примера профессора приводят опыт работы по федеральной инновационной образовательной программе. Проект длился в течение двух лет. В прошлом году он завершился в ПГУ, а этот год станет итоговым для ПГТУ. Оба университета получили средства на покупку оборудования, развитие инфраструктуры и повышение квалификации ученых. "У нас появилось хорошее оборудование, но работать на нем некому", - отметил Игорь Макарихин. Зарплата научных сотрудников осталась на прежнем уровне. "Не может ученый получать три тысячи рублей", - сетует Макарихин. В случае объединения вузов Перми в один ситуация сильно не изменится, считают ученые. Деньги по этому проекту выделаются на оборудование и развитие инфраструктуры.

    Прямая речь

    Олег Чиркунов, губернатор Пермского края:

    - Пермский край как крупный центр двигателестроения в России может использовать свое преимущество в конкуренции с другими регионами в сфере образования. Развитие системы высшего образования является одним из приоритетов региона. Мы должны решить, как создать на базе имеющихся вузов такую школу, куда люди будут ехать учиться со всей страны.

    Поделиться