20idei_media20
    29.10.2008 04:10
    Рубрика:

    Сотрудники градообразующего предприятия Краснокамска ищут новую работу

    Сотрудники градообразующего предприятия ищут новую работу

    Вчера ОАО "Целлюлозно-бумажный комбинат "Кама" объявило о сокращении. Предположительно с производства высвободится порядка тысячи человек.

    Руководство компании заявило, что реорганизация производства планировалась еще до наступления финансового кризиса. По их словам, ЦБК сейчас выгоднее закупать целлюлозу, чем производить ее самим. Оборудование на комбинате устарело, и владельцы решили не вкладывать деньги в его реконструкцию. В результате в ближайшее время с предприятия сократят несколько сотен сотрудников. Это коснется только тех работников, которые занимались производством целлюлозы. Точное число людей, которые больше не будут работать на комбинате, пока не называется. По данным администрации, эта цифра может составить порядка тысячи человек. В службе занятости города утверждают, что на данный момент им заявили об увольнении 300 сотрудников.

    По словам заместителя руководителя центра занятости населения Краснокамска Андрея Винца, сокращение проходит в рамках закона. Специалисты центра готовы информировать людей не только о законном порядке увольнения и новых вакансиях, но и провести переобучение персонала ЦБК, оказать психологическую помощь.

    Большее беспокойство испытывают женщины предпенсионного возраста, которые попали под сокращение, сказали "РГ" в центре занятости. В то же время такие работники смогут претендовать на досрочный выход на пенсию. Это возможно, если человек уволен за два года до планируемого выхода на заслуженный отдых. Остальные смогут пройти переобучение или воспользоваться одним из предложений других компаний. Сейчас в местном центре занятости имеется порядка 1300 вакансий, на учете состоят 500 человек. Наибольшим спросом в городе пользуются представители рабочих профессий - электромонтеры, сварщики. Таких специалистов готовы принять на работу сразу же. Есть вакансии в строительной отрасли и торговле.

    Средняя зарплата работников ЦБК составляла, по данным центра занятости, порядка 8 тысяч рублей. Среди имеющихся вакансий предложений с таким же уровнем дохода - большинство. "Понятно, что среди вакансий есть и вахтеры с зарплатой 2,5 тысячи рублей, но таких мест немного", - отметил Андрей Винц.

    Вчера в городе была создана рабочая группа по содействию в трудоустройстве, в которую вошли представители работодателя, профсоюзов и органов местного самоуправления, и начал работу консультационный пункт центра занятости населения Краснокамска. Группа будет заседать еженедельно, контролируя соблюдение прав и социальных гарантий высвобождаемых работников.

    Компетентно

    Андрей Винц, заместитель руководителя центра занятости населения Краснокамска:

    - Работодатель посчитал, что производить целлюлозу на этом предприятии слишком дорого и объявил о реорганизации. Люди и раньше догадывались о намерениях компании, но не знали, что именно произойдет и как это будет. Сейчас, когда информация к ним поступила, мы будем следить за законностью всех процедур. Трехсторонняя комиссия уже начала наблюдать за тем, чтобы все работники смогли получить положенные им выплаты в связи с сокращением. Специалисты центра будут регулярно проводить профессиональные консультации, работает психолог. Все проходит в рамках закона.

    Поделиться: