Новости

29.10.2008 04:55
Рубрика: Власть

Контратака

Бензиновые короли отстаивают повышение цен в суде

В Арбитражном суде Республики Мордовия начались слушания по нашумевшему "бензиновому" делу. Крупнейшие топливно-нефтяные компании региона подали иск на республиканское Управление Федеральной антимонопольной службы, пытаясь добиться отмены принятого в сентябре постановления УФАС, обязавшего их снизить необоснованно завышенные цены на топливо.

Как сообщала "РГ", дело по статье 11 Федерального закона "О защите конкуренции" в отношении местных лидеров рынка ГСМ было возбуждено антимонопольной службой в конце июля. Тогда, после резкого скачка, цены на бензин в Мордовии стали самыми высокими в России за исключением Чукотки и Сахалина. Четыре главные топливно-нефтяные компании республики - "Мордовнефтепродукт", "Петролинк", "Ойлтрейдинг" и "Мордовская топливная компания", - синхронно повысившие тарифы на ГСМ, были уличены местным УФАС в ценовом сговоре. Ведомство вынесло предписание, обязывающее топливников к 10 сентября вернуть цены на бензоколонках к уровню действовавших на момент сговора.

- Нефтяники были вынуждены выполнить наше решение, - рассказал корреспонденту "РГ" руководитель УФАС по РМ Василий Исаев. - Согласно определению Арбитражного суда, синхронное повышение цен квалифицируется как согласованные действия, что является грубым нарушением антимонопольного законодательства. По данному факту компании были оштрафованы. По закону размер штрафов в этом случае составляет от одного до 15 процентов от годового оборота. На первый раз с нарушителей взяли по минимуму - общая сумма взысканий составила 10 миллионов рублей.

Однако в конце сентября компания "Ойл-Трейдинг" решила обжаловать уже исполненное постановление антимонопольной службы. Вскоре в Арбитражный суд РМ поступили исковые заявления и от других фигурантов "топливного" дела.

Свои претензии продавцы ГСМ озвучили в ходе первого заседания. Их адвокаты пытались доказать, что законодательства предприниматели не нарушали. При этом отрицается сам факт ценового сговора - поскольку письменный протокол, подтверждающий заключение подобного соглашения, отсутствует. А значит, штрафные санкции и предписание снизить цены юридически не обоснованы и подлежат отмене.

Убедят ли судей доводы топливных магнатов, покажет время: следующее слушание по делу состоится через две недели.

Пока цены на бензин в республике остаются на уровне июльских. Литр АИ-80 (бывший АИ-76) на саранских автозаправках стоит 22 рубля, АИ-92 и АИ-95 - 23 и 25 рублей соответственно.

После решительных действий, предпринятых федеральными органами антимонопольной службы в отношении ряда российских топливных компаний, цены на ГСМ медленно, но верно поползли вниз. В октябре почти во всех регионах страны стоимость бензина снизилась на рубль-полтора за литр. Лишь в Мордовии тарифы на горючее упорно не желают опускаться. А на прошлой неделе цены на саранских автозаправках вновь пошли в рост. Пока продавцы осторожничают - повышение в среднем составило 10 - 15 копеек за литр. Но, как грустно шутят водители, "лиха беда начало"...

Прямая речь

Василий Исаев, руководитель управления федеральной антимонопольной службы по республике Мордовия:
 
- Специалисты УФАС по РМ представили Арбитражному суду обширную документальную базу: результаты исследований, статистика, изучение товарного рынка - всего 3 000 листов. Данные мониторинга говорят о том, что по уровню цен на топливо Мордовия по-прежнему занимает первое место в Приволжье. Только при перевозке ГСМ из Нижнего Новгорода наши продавцы накручивают по 2-3 рубля за литр. О том, что ситуацию с ценами на рынке горючего необходимо взять под контроль, сегодня говорится на уровне руководства страны. К сожалению, как показывает опыт, в погоне за сверхприбылью предприниматели остаются глухи к словам и убеждениям. Приходится действовать по всей строгости закона.

 

Власть Работа власти Судебная система Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия