Новости

29.10.2008 04:41
Рубрика: Власть

Просроченная гарантия

Экс-губернатор может остаться без привилегий

В Самарской губернской Думе будет создана рабочая группа, которая должна рассмотреть вопрос о лишении дополнительных государственных гарантий бывших руководителей региона. А поскольку экс-губернатор в области пока один, то ясно, что на практике речь идет именно о Константине Титове.

Инициатором внесения изменений в областной закон стала общественная организация "Регион-Самара". Кроме Думы она планирует обратиться также к действующему губернатору Владимиру Артякову. Ему и предстоит принять окончательное решение.

Бывший руководитель Самарской области, а ныне сенатор Константин Титов имеет до конца жизни право на охрану и правовую защиту, а также на специальную связь и транспортное обслуживание. Ему возмещаются расходы по пользованию залами для официальных лиц и делегаций, которые имеются в аэропортах, на железнодорожных, морских и речных вокзалах. Экс-губернатор застрахован за счет областного бюджета. После его смерти членам семьи должно быть установлено ежемесячное пособие в размере пятикратной базовой части трудовой пенсии по старости.

Эти привилегии предусмотрены в областном законе "О лицах, замещающих государственные должности Самарской области", принятом в 2006 году. По мнению инициаторов отмены дополнительных гарантий, этот закон принимался под жестким давлением бывшего руководителя региона и областного правительства.

- Каждый рубль должен работать на благосостояние области и ее населения, на обеспечение социальных гарантий, на здравоохранение, образование, - говорит руководитель общественной организации "Регион-Самара" Владимир Индиряков. - В этой ситуации выделение из областного бюджета средств на обеспечение безопасности пенсионера-губернатора неэтично. Сначала надо решить проблемы обездоленных граждан.

У депутатов пока нет единой позиции по вопросу лишения экс-губернатора привилегий. Поэтому будет создана рабочая группа. Депутаты и привлеченные эксперты после всестороннего анализа должны представить в думский комитет по законодательству свои рекомендации. И только потом на пленарном заседании Думы решится, последует ли обращение к действующему губернатору.

Комментарии

Наталья Боброва, депутат Самарской губернской Думы:

- В свое время я голосовала против этого закона. Но тогда ко мне не прислушались. А теперь я скажу так. Во-первых, решающее слово остается за действующим губернатором. Во-вторых, у нас всегда борются с поверженными львами. Что-то никто не выступал против, когда эти люди были у власти. А теперь вдруг появилась смелость. Это мне и не нравится.

Константин Титов, член Совета Федерации РФ от Самарской области:

- Мне ничего неизвестно об этой инициативе. Положенными мне привилегиями я не пользуюсь, поскольку являюсь членом Совета Федерации. От охраны сразу отказался. Спецсвязи у меня нет. Лично я считаю, что льготы у бывших губернаторов должны быть. Например, транспорт за ними закреплен во всех субъектах федерации. Глава региона должен дорожить своей работой и общественным мнением. Но если законодатели решат лишить бывших губернаторов государственных гарантий, это их право. Мне на пенсии эти привилегии не понадобятся.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область