Новости

29.10.2008 04:59
Рубрика: Экономика

Октановый откат

Южноуральские продавцы горючего второй раз за месяц снижают цены на бензин
Текст: Сергей Леонов (Челябинская область, Курганская область)

Вчера цена бензина самой популярной марки АИ-92 снизилась до 22 рублей за литр. Это уровень начала нынешнего года.

Снижение спроса и, соответственно, цен на нефть на мировом рынке челябинские автолюбители наконец-то смогли ощутить на себе. Начиная с сентября бензин дешевеет. Южноуральские розничные продавцы горючего не знают, чего ждать от рынка, прогнозы делают только на ближайшее время. Но и они оптимистичны: уже в ноябре топливо вновь подешевеет.

Причем если раньше южноуральские продавцы горючего ориентировались на крупнейшего регионального игрока на рынке - "Лукойл-Уралнефтепродукт", то теперь наблюдается разброд и шатание: цены меняются в зависимости от спроса на бензин и объема продаж.

- Все компании держат цены на определенном уровне, пока не продадут дорогой, ранее закупленный у оптовиков бензин, - себе в убыток никто работать не будет. А когда запас горючего подходит к концу, оно покупается по новой стоимости, и тогда цены пересматриваются. Сейчас - в сторону уменьшения, - говорит гендиректор одной из компаний Константин Складанов. - Мы понизили цену сейчас, а в ноябре планируем сократить ее еще процентов на пять. Многие говорят, что снижение цен могло бы быть и более существенным, но все розничные продавцы исходят из стоимости, которую определяют производители и оптовики. Они, в свою очередь, зависят от банковских кредитов, которые тратятся на модернизацию, текущие расходы. Проценты по кредитам сильно повысились и не позволили более значительно снизить себестоимость топлива.

Снижение цен в основном касается самого ходового товара - дизельного топлива и бензина АИ-92. Сейчас большинство продавцов торгуют 92-м бензином по 22 рубля за литр. "Лукойл" немного опаздывает за тенденцией, поскольку вынужден ждать указания сверху. И горючее той же марки стоит 22,6 рубля.

Зато дизельное топливо теперь практически везде стоит одинаково - 23,8 рубля.

В среднем горючее за месяц подешевело на рубль-два в зависимости от марки. Меньше всего радуются потребители более дорогого топлива. Например, бензин АИ-95 в среднем подешевел всего на 50 копеек. Но здесь и объемы продаж иные.

- Фьючерсные цены позволяют и дальше снижать цены, - уверен директор компании, торгующей в Курганской области, Сергей Чистяков. - Максимально в ноябре стоимость горючего может опуститься на 30 процентов, то есть на пять-семь рублей от сентябрьских цен. А вот долгосрочные перспективы туманны. Такого серьезного удешевления топлива, скорее всего, не будет, но плавное снижение стоимости бензина может продолжиться.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область УрФО Челябинская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники