Новости

29.10.2008 02:41
Рубрика: Происшествия

Шантаж свидетелей

Следователя осудили за вымогательство взятки

Курганский областной суд приговорил бывшего следователя к трем годам лишения свободы.

Следователя следственного управления при УВД Кургана сотрудники отдела собственной безопасности УВД по Курганской области задержали с поличным во время передачи ей 30 тысяч рублей взятки. Служитель правопорядка пояснила, что взяла деньги у свидетеля взаймы, и сама добровольно достала купюры из кармана своей куртки. Поверить в это было невозможно. Дело в том, что беседу свидетеля со следователем и момент передачи ей денег оперативные сотрудники записали на диктофон и зафиксировали на видео.

Весной прошлого года экс-следователь приняла в производство уголовное дело по факту мошенничества в отношении умершей одинокой престарелой женщины. По делу проходили две свидетельницы, которые ухаживали за бабушкой до последних дней ее жизни. Перед смертью хозяйка квартиры завещала свое жилище своим благодетельницам. Племянница усопшей, оставшись без наследства, решила, что здесь не обошлось без мошенничества, о чем и заявила в милицию.

Распутывая это нехитрое дело, следователь решила поживиться на нем. Она потребовала от одной из свидетельниц 100 тысяч рублей за прекращение уголовного дела. В противном случае угрожала привлечь женщину к уголовной ответственности. Поскольку такой суммы в наличии у жертвы не было, то следователь позволила ей отдавать деньги частями. Не долго думая, свидетели сообщили о вымогательстве в управление ФСБ и отдел собственной безопасности УВД Курганской области.

- Как выяснилось в суде, следователю не требовалось прилагать каких-то особых усилий, чтобы закрыть уголовное дело, - сообщил пресс-секретарь Курганского областного суда Василий Шалай. - Дело в том, что оно и так уже практически было прекращено, поскольку признаков мошенничества в нем установлено не было. Иначе говоря, пытаясь получить взятку, следователь попросту дурачила свидетеля.

Отбывать наказание бывшему следователю предстоит в исправительной колонии общего режима. Кроме того, она лишена специального звания "старший лейтенант юстиции".

Провозглашенный приговор пока еще не вступил в законную силу и может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный суд РФ в установленные законом сроки. Тем более что осужденная свою вину не признала.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область Курган
Добавьте RG.RU 
в избранные источники