20idei_media20
    29.10.2008 20:14
    Рубрика:

    Прокуратура Албании не разрешила сербам проводить повторное расследование по делу о торговле человеческими органами

    Неожиданное продолжение получило на этой неделе дело о расследовании фактов, изложенных в нашумевшей книге подавшего недавно в отставку главного обвинителя Гаагского Трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) Карлы дель Понте.

    Прибывший в Тирану сербский прокурор по военным преступлениям Владимир Вукчевич встретился с генпрокурором Албании Иной Рама. Как сообщает одна из наиболее информированных местных газет "Газета Шчиптаре", Вукчевич приехал с конкретным предложением по сотрудничеству. Он потребовал от албанских правоохранительных органов выдать разрешение и оказать содействие соответствующим ведомствам Сербии в проведении повторного совместного расследования на территории Албании, перепроверке изложенных дель Понте фактов и подозрений. Напомним, в ее книге рассказывалось о  нелегальной торговле органами пленных сербов, которых боевики УЧК (Освободительная Армия Косово) в период с 1999 по 2000 годы содержали в специальных лагерях на территории сопредельной Албании, проводили соответствующие операции по трансплантации органов в подпольных клиниках, а затем закапывали неподалеку тела "доноров".

    У Белграда имеются серьезные основания полагать, что следственная группа администрации ООН в Косово (МООНК), проинспектировавшая в 2002 году места, указанные в книге, действовала неэффективно. Сомнения вызывают также и выводы, сделанные этой международной командой экспертов-криминалистов. Однако самое странное состоит в том, что в заключительном отчете следственной группы МООНК, на который власти Албании ссылаются как на истину в последней инстанции, содержались откровенно противоречивые показания свидетелей и подозреваемых в соучастии лиц, в итоговом документе прослеживаются очевидные  "недосказанности и недоделанности", невооруженным глазом заметно дилетантство следователей.

    Так, в одном из параграфов отчета приводятся показания хозяина указанного в книге Дель Понте "желтого дома" близ города Буррель (север Албании) Абдулы Катучи, который утверждает, что никогда не перекрашивал стены своего жилища. Тогда как выводы проведенной экспертизы совершенно четко свидетельствуют о том, что именно в период с 2000 по 2001 годы этот дом из желтого превратился в белый. Кроме того, происхождение найденных внутри дома следов крови на стенах было объяснено хозяином слишком неправдоподобно: "Жена рожала". В то же время, после того как "роженица" опровергла слова своего мужа, Абдула тут же придумал новую версию: "Резали барана прямо в доме". Обращает на себя внимание и то, что даже следователям ООН не было разрешено вскрыть могилы в которых, согласно основанным на фактах подозрениям Дель Понте, как раз и могли находиться тела убитых сербов.

    Как сообщил в этой связи пресс-секретарь прокуратуры по военным преступлениям Сербии Бруно Векарич, у Белграда "есть все основания полагать, что именно на этом кладбище можно найти останки многих пропавших без вести сербов, и что Албания пытается скрыть это".

    Тем не менее, как пишет газета, несмотря на убедительные аргументы прокуратуры Сербии, Ина Рама отклонила просьбу коллег, в очередной раз сославшись на выводы группы следователей МООНК, сделанные в 2002 году. Наряду с этим, албанская сторона представила Владимиру Вукчевичу еще один аналогичный документ, заключение уже совместной албано-МООНКовской коммиссии, проводившей повторное расследование в 2005 году.