Новости

30.10.2008 04:00
Рубрика: Общество

Алиментщиков лишат мобильности

У должников будут забирать деньги с сотовых телефонов

Московские судебные приставы всерьез взялись за родителей, не желающих содержать своих чад.

В этом году уже возбуждено более 40 тысяч исполнительных производств по алиментам и 180 уголовных дел об уклонении от их уплаты.

Для кого граница на замке

Приставы активно сотрудничают с ГИБДД, налоговыми органами, подключили к своей розыскной работе компании мобильной связи, банки, железную дорогу и авиатранспорт. Пока самой действенной мерой в борьбе с алиментщиками стало ограничение их выезда за рубеж. С января 2008 года на границе тормознули 5448 должников-москвичей, включая тех, кто не платит алименты.

Следующим шагом станет проверка телефонных счетов должников: если, допустим, разведенный отец положил себе на мобильник 200 долларов, а ребенку отправил 100 рублей, то денежки с его счета улетят детям.

Не исключено, что появятся и "позорные" листки с фотографиями неплательщиков. Собственно, те из них, кого объявили в федеральный розыск, уже красуются в аэропортах и на вокзалах.

В службе судебных приставов значительно вырос штат, так что спокойной жизни должникам ждать не приходится. Конечно, закрытие границы эффективно только в отношении обеспеченных сограждан. А что делать с теми горе-родителями, которые пьянствуют, не работают и за рубеж не собираются?

Как рассказал корреспонденту "РГ" заместитель директора Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков, около 20 процентов должников - так называемые социально дезориентированные граждане. Что с них возьмешь, если они без работы и зарплаты, да к тому же злоупотребляют спиртным? Выход один: заставить их работать.

"В этом году наша служба трудоустроила 8 тысяч человек по стране, чтобы они смогли выплатить долги, - говорит Парфенчиков. - А всего в центры занятости было направлено 30 тысяч человек. В ближайшее время будет подписано соглашение о сотрудничестве и с московской службой занятости. В столице, как известно, остро не хватает рабочих рук, в первую очередь дворников, грузчиков, подсобных рабочих. Тут не требуется высокой квалификации - как раз для такой категории граждан".

Богатый папа

Есть много состоятельных людей, которые не желают помогать бывшим женам содержать детей. По мнению Парфенчикова, эта категория - самая изощренная по части маскировки доходов. Недвижимость оформляется на третьих лиц, машины "дарятся" посторонним людям - хозяин ездит на них по доверенности, а в бухгалтерской ведомости его оклад не превышает МРОТ - 4 тысячи рублей. Вдобавок нанятый адвокат дает советы, как не попасть под графу "злостный алиментщик". Для этого достаточно время от времени подкидывать "детишкам на молочишко" минимальные суммы - по 100-200 рублей. Считается, что тем самым алиментщик принимает посильное участие в их содержании.

Правда, приставам все эти уловки известны. И меры они принимают соответственные.

Был случай, когда задолжавшего предпринимателя не выпустили за границу, и ему пришлось заплатить бывшей жене 5 миллионов рублей отступных. Дело в том, что между супругами было заключено соглашение, что в случае развода муж оставит такую сумму на содержание ребенка, но ему стало жалко денег. Пришлось женщине отстаивать свои права при помощи судебных приставов. А в другой истории бывшая супруга помирилась с мужем, к которому раньше предъявляла алиментные претензии, а исполнительный лист не забрала. Они вместе собрались в турпоездку, но ее выпустили, а мужа - нет.

В основном же такие крайние меры применяются только в том случае, если на алиментщиков не действуют никакие уговоры и предупреждения. Некоторым достаточно просто разговора по душам.

Очень трудно, по словам приставов, взыскивать алименты с горе-мамаш, сдавших детей в детдома. Таких должниц - 15-20 процентов. По закону, они обязаны перечислять определенные средства на счет ребенка, но мало кто это делает. На женщину, у которой материнский инстинкт заглушила водка или наркотики, не действуют ни уговоры, ни угрозы. Таких, по наблюдению приставов, к сожалению, становится все больше.

Цветные колодки

Сейчас в Федеральной службе судебных приставов составляются базы данных на должников. Вся конфиденциальная информация, как здесь уверяют, будет защищена от посторонних лиц. Ведь речь идет о номерах счетов, платежных сделках...

На компьютерах службы установлена специальная программа "Судебный пристав", которая избавила сотрудников от бумажной волокиты и позволила систематизировать документооборот. В идеале за 2-3 дня на каждого должника можно будет составить досье с адресом, номером мобильного телефона, банковским счетом, узнать, сколько денег должник снял с карточки и куда звонил по мобильнику. Именно так работают приставы, к примеру, в Финляндии, где за каждым нарушителем установлен тотальный контроль. Пристав даже знает, на какую сумму и где сделал покупку должник.

Но главное, считают приставы, не карательные меры, а создание в обществе такой обстановки, когда станет неприлично и недостойно не платить алименты на ребенка.

Кстати

Размер алиментов (в процентах от зарплаты):

25 процентов - на одного ребенка;

33 процента - на двух;

50 процентов - на трех.

С 2009 года в Москве увеличиваются ежемесячные городские выплаты на ребенка, чьи родители уклоняются от уплаты алиментов, до 1125 рублей (сейчас пока 750 рублей).

Управление Федеральной службы судебных приставов по г. Москве

Главный судебный пристав города Москвы - Фердауис Ингельевич Юсупов:

121019, Москва, ул. Новый Арбат, д. 15, этаж 21

"Телефон доверия" ФССП: (495) 620-65-97

официальный сайт: http://www.GU-fssp-moscow.ru

Компетентно

Людмила Швецова, первый заместитель мэра Москвы:

- Проблема невыплаты алиментов касается не одного миллиона детей в стране. Только в Москве, по нашим подсчетам, примерно 200-250 тысяч детей не получают законного содержания от разведенного родителя. В связи с этим столица предложила создать в порядке эксперимента алиментный фонд, откуда дети будут получать средства, пока судебные приставы не призовут к ответу безответственного родителя. Потом он должен будет компенсировать городу эти деньги. Может, и с процентами.

Какой будет сумма - пока не решено. Для этого на федеральном уровне нужно утвердить социальный стандарт, ниже которого нельзя платить алименты, а выше - можно. Думаю, это должна быть не доля зарплаты отца, как сейчас, а прожиточный минимум. Фонд будет платить ребенку за отца-алиментщика, пока того разыскивает милиция.

Наши правозащитники возмущались, когда я предложила лишать алиментщиков водительских прав, но, например, в Америке, которая считает себя правовым государством, это делается. Там даже изымают у должников имущество. А в некоторых штатах на коробках с пиццей публикуют списки злостных неплательщиков - считается, что ее чаще всего покупают холостяки и разведенные папаши. Если родитель уклоняется от своей прямой обязанности кормить, обувать и одевать ребенка, почему к нему нельзя применять и такие способы воздействия?

 

Общество Семья и дети Разводы и алименты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники