Новости

30.10.2008 02:00
Рубрика: Общество

Преступность в крови

Сенсационное открытие ученых позволит быстрее вычислить маньяка и серийного убийцу

С помощью новейших технологий совершен прорыв в криминалистике: теперь сыщики смогут определить преступника по оставленным следам ДНК. Пока речь идет только о мужчинах.

Фамилия скрыта в генетике

Автором сенсационного исследования стала доктор Тури Кинг из Лестерского университета Великобритании. Созданная ею технология основана на анализе хромосомы Y, которая передается от отца к сыну точно так же, как и фамилия.

В проверке новой методики приняли участие 2,5 тысячи мужчин. В четверти случаев ученые смогли определить фамилию человека по его генетическому коду. А если речь шла о носителе редкой фамилии, то вероятность правильной идентификации возрастала до 50 процентов.

Доктор Кинг уверена, что при наличии большой базы данных установить фамилию человека по образцу ДНК станет вполне возможным.

Преступный ген

Коллеги доктора из Кембриджского университета нашли взаимосвязь между низким уровнем гормона стресса кортизола и агрессивным поведением молодых людей.

Преступления совершаются подростками часто с особой жестокостью и бессмысленностью. Большинство малолетних убийц не могут даже ответить, зачем они это сделали. Раньше это объясняли неблагополучием в семье, плохой компанией, трудным возрастом, а теперь еще и пагубным влиянием компьютерных игр и гангстерских фильмов.

Ученые же считают, что агрессия подростков обусловлена низким содержанием кортизола в крови. По этой причине они невосприимчивы к опасности. У детей из неблагополучных семей и состоящих на учете в правоохранительных органах такая мутация оказалась выше.

Чтобы замерить гормональные скачки, подростков подвергли испытаниям, старась выбить их из привычной колеи и создать стрессовую ситуацию. У не имевших проблем с законом доля кортизола при этом резко возросла. А у тех, кто числился на плохом счету, уровень стрессового гормона, наоборот, снизился.

Низкий уровень стрессовых гормонов блокирует своеобразный "стоп-сигнал", который бы заставлял задуматься о последствиях. Этот рефлекс и формируется благодаря постоянным выбросам гормона кортизола. Он сопровождает любые стрессовые ситуации - экзамен, бурные выяснения отношений, спортивные соревнования. И помогает психике структурировать эмоциональную память, искать верные способы поведения. Чем больше возникает таких кратковременных ситуаций, тем лучше человек учится контролировать свои эмоции и сдерживать агрессивные импульсы.

Проанализировав данные, ученые пришли к выводу: антиобщественное поведение может быть следствием психосоматического расстройства. В этом случае организм реагирует на стресс не как на негативный раздражитель, а как на шанс выпустить пар, повод разрядиться.

Код убийцы

Свою лепту в криминалистику внесла команда американских ученых из Института генетических исследований. Их методика позволяет определить сексуального маньяка или убийцу по "загрязненной" ДНК. Эксперты научились выделять индивидуальный генетический код, даже если поверх него свою ДНК оставили еще сотни человек. Для обнаружения генетической улики криминалистам отныне требуется гораздо меньше биологического материала. До сих пор для определения индивидуального кода экспертам нужно было собрать хотя бы 10 процентов генетической информации. Теперь же специалистам достаточно 0,1 процента этих данных, и можно выйти на подозреваемого по микроскопическим чешуйкам кожи, которые он, например, оставил на перилах лестницы.

Генетики проверили свои расчеты опытным путем, смешивая различные образцы ДНК. В итоге их выкладки подтвердились.

Однако не все приняли новый метод как средство предотвращения преступлений. Некоторые российские специалисты скептически отнеслись к гормональной профилактике.

- Предрасположенность к агрессивной реакции действительно может быть обусловлена биохимическими отклонениями в организме. Криминалистам известен случай, когда мутация в определенном гене стала причиной неадекватной агрессивной реакции всех мужчин из одной семьи. Однако говорить, что существует ген или гормон агрессии, нельзя, - считает сотрудник лаборатории анализа генома Института общей генетики РАН Светлана Боринская.

По ее мнению, биохимические особенности просто увеличивают вероятность той или иной реакции, которую даже при самой плохой наследственности можно корректировать.

подробности

Опасный зов предков

Все новое в криминалистике наши сыщики стараются сразу запустить в дело. И метод определения преступника с помощью генной экспертизы уже активно внедряется. В МВД приступили к созданию в регионах экспертных центров с автоматизированными лабораториями ДНК-анализа. С помощью новой методики удалось раскрыть свыше тысячи преступлений. А в геномной базе зарегистрированы имена более 30 тысяч опасных преступников.

Эксперты МВД уверены, что подобные центры позволят предупреждать и преступления маньяков. Исследования ученых доказывают: педофилы, сексуальные маньяки, серийные убийцы на самом деле больные люди. Не исключено, что тяга к убийствам, насилию или извращениям может передаваться по наследству. И кто знает, не толкнет ли отпрыска зов крови на продолжение "подвигов" предков. Потому многие специалисты считают, что людей с такими специфическими особенностями их генов надо постоянно держать под контролем.

Общество Наука Происшествия Правосудие Следствие
Добавьте RG.RU 
в избранные источники