Новости

30.10.2008 01:50
Рубрика: Власть

Охранная грамота

Госдума вчера ратифицировала договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи Российской Федерации с Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия.

Решения в том и другом случае были приняты депутатами единогласно. Председатель Комитета ГД по международным делам Константин Косачев подчеркнул, что "оба договора носят рамочный характер, но тем не менее там подробно прописывается решение вопросов, которые напрямую затрагивают судьбы людей, без малого два десятилетия находившихся в состоянии ущемления основополагающих прав человека". "Принципиально важно, - сказал глава комитета, - что в двух договорах очень подробно прописываются вопросы прав человека и национальных меньшинств. Этому посвящено несколько статей в каждом из двух договоров, и мы убеждены в том, что это является нашим совместным исчерпывающим адекватным ответом действиям грузинских властей, которые на протяжении всех последних лет, начиная с известного лозунга господина Гамсахурдиа "Грузия для грузин!", последовательно проводили политику ущемления и попрания прав жителей Южной Осетии и Абхазии".

В договорах предлагается решение вопросов гражданства, функционирования финансовой системы и еще много таких важных для людей проблем, как признание документов, услуги здравоохранения, социального обеспечения, свобода въезда и выезда, режим наибольшего благоприятствования в торговле, защита прав и интересов в отношениях с третьими странами. Договоры регулируют вопросы безопасности жителей Южной Осетии и Абхазии, вопросы охраны границ, военной помощи, вопросы размещения военных баз.

Статс-секретарь - замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин, представляющий Госдуме договоры на ратификацию, сообщил народным избранникам, что для поддержания безопасности этих двух государств "там необходимо нахождение по одной бригаде, то есть порядка 3800 военнослужащих Российской армии". Но цифры могут быть скорректированы, если потребуется. Однако МИД рассчитывает, что "сигналы мирового сообщества, которые были не вполне внятными для того, чтобы предотвратить трагедию 7-8 августа, будут более четкими сейчас". И та финансовая помощь, которая оказывается сейчас Грузии, не будет направлена на то, чтобы восстановить военную инфраструктуру и вновь подтолкнуть нынешнее грузинское руководство к мыслям о новых провокациях и атаках на Южную Осетию и Абхазию. А ратифицированные документы "послужат дополнительной охранной грамотой" для Абхазии и Южной Осетии, заставят поостыть некоторые горячие головы в Грузии, станут стабилизатором ситуации на Кавказе", - считает первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Татьяна Яковлева. Уже перед голосованием вице-спикер от ЛДПР Владимир Жириновский решил продолжить тему "промедление смерти подобно", начатую коммунистами. И пришел к неутешительным для патриота выводам: Россия всегда опаздывает с судьбоносными шагами . Вину за все эти "опоздания" Жириновский, не стесняясь в выражениях, привычно возложил на коммунистов, испортив им праздничное настроение, связанное с 90-летием комсомола. Коммунисты обиделись и потребовали, чтобы Жириновский ответил за свои слова. Однако и самого лидера ЛДПР вчера жгла обида. Но не на коллег, а на журналистов, которые дают "неправильную трактовку" историческим событиям. Жириновский потребовал провести расширенное заседание Комитета по информационной политике, позвать журналистов и высказать им, что депутатам нравится, а что не нравится в политике вещания. Но спикер нижней палаты Борис Грызлов предложил поступить более кардинально - пригласить представителей средств массовой информации, которые получают деньги из федерального бюджета, на заседание Совета Госдумы и предметно с ними поговорить. "Там нам удобнее, - заметил Грызлов,- там у нас нет временного регламента, хоть весь день можем беседовать".

Власть Работа власти Внешняя политика Независимость Южной Осетии и Абхазии