Перед Россией сегодня стоит амбициозная цель - в короткий срок модернизировать экономику, чтобы войти в пятерку развитых стран мира и создать наиболее привлекательные условия для жизни людей.
Но обязательно ли при этом повторять путь, пройденный другими государствами, или можно "спрямить" дорогу? Какова в этом роль власти, элит и общества? Эти и другие вопросы обсудили вчера за "круглым столом" в "РГ" эксперты, бизнес и чиновники.
Толчком к дискуссии стала статья Владислава Иноземцева "Призыв к порядку" ("РГ", 1 октября 2008 года). В ней, считают участники "круглого стола", поставлен весьма жесткий диагноз социальному и экономическому "здоровью" страны, высказаны интересные идеи. С некоторыми эксперты согласились, другие оспорили, часть тезисов предложили детально проговорить в кругу профессиональных экономистов, социологов, политиков.
Сегодня нашим преимуществом уже не может быть дешевая рабочая сила, поспорил с автором публикации аудитор Счетной палаты Валерий Горегляд. По его словам, "у нас ее просто нет". Однако Россия обладает специалистами высокой квалификации, хорошим человеческим потенциалом. И потому нельзя ограничить рост социальных расходов и заработной платы, считает Горегляд.
Еще один вопрос, на котором заострили внимание эксперты: сможем ли перейти к постиндустриализации, минуя индустриальную фазу развития экономики? Иными словами, можно ли совершить быстро рывок в сфере высоких технологий, или следует двигаться к экономике инновационного типа постепенно, как это делали другие страны? И здесь мнения экспертов разделились. Пока еще инновационный потенциал нашей экономики невелик, чтобы делать на него серьезную ставку: в России есть разработчики инноваций, но мал спрос отечественной экономики на продукцию инноваторов, а занять эту нишу на мировом рынке будет сложно, считает Горегляд. Сейчас конкурентоспособность российской экономики должна опираться на те сектора, где у нас уже есть преимущества - углеводороды, транзит, сельское хозяйство, предложил он.
Заметим, кстати, что такой вариант рассматривался в качестве промежуточного между инерционным и инновационным сценариями при подготовке концепции долгосрочного социально-экономического развития страны до 2020 года. Однако, по подсчетам минэкономразвития, этот сценарий не обеспечит желаемый рост экономики и социальной сферы. Несомненно, нужно реализовывать программы по развитию энергетики, железных дорог, признал и директор по общественно-политическим проблемам развития Института современного развития Борис Макаренко, но этим нельзя ограничиваться. К тому же России не обязательно повторять весь путь, пройденный другими странами, совершившими мощный рывок вперед. Дорогу можно "спрямить", предложил эксперт.
Между тем модернизацию не продвинуть чисто технологическими методами, заметил политический обозреватель Георгий Бовт. Недостаточно поставить цели и задачи, объявить войну коррупции. Нужно формировать новые ценности, бороться с социальным иждивенчеством, говорит политолог. И искать поддержку в обществе, опираясь на наиболее активные группы населения. Необходим своеобразный контракт между обществом и государством.
И, наконец, еще один сложный вопрос, на который пытались найти ответ эксперты: насколько совместимы модернизация и демократические ценности? Как заметил ведущий "круглого стола", директор Института экономики РАН Руслан Гринберг, до сих пор в российской истории все прорывы в экономике совпадали с усилением государственной власти. При проведении модернизации государству отводится ключевая роль, ответил на этот вопрос Горегляд. В идеале, по его мнению, мы должны стремиться к модели, когда государству отводится роль "слуги", а его вмешательство в общественную и экономическую жизнь сведено к минимуму. Но пока это скорее пожелание, и сегодня государство играет роль арбитра и регулятора экономической и общественной жизни. А его эффективность оценивается тем, насколько адекватно арбитр отражает интересы общества и определяет противоречия, возникающие между разными хозяйствующими субъектами в экономическом процессе, полагает Горегляд. В то же время, по мнению Макаренко, модернизировать экономику невозможно, отвергая демократические ценности. "Без демократизации общественной жизни нельзя изменить повадку элиты, наладить обратную связь с обществом и найти "защиту от дурака" при принятии верных или неверных решений", - полагает эксперт.