Новости

30.10.2008 04:00
Рубрика: В мире

В очередь к урне

Американцы готовы стоять часами, чтобы проголосовать досрочно

В сша появились огромные очереди. Провести долгие часы в ожидании американцы готовы для того, чтобы досрочно проголосовать на выборах главы государства.

Хотя голосование назначено на 4 ноября, многие американцы решили воспользоваться правом заранее прийти на избирательные участки. Впрочем, никто не ожидал, что количество желающих окажется столь впечатляющим. Из-за многочасовых очередей на участках для досрочного голосования губернатор штата Флорида Чарли Крист даже распорядился продлить время их работы до 12 часов в сутки - с 7 утра до 7 вечера. Для введения указа в силу ему пришлось объявить в штате чрезвычайное положение, зато теперь избиратели проводят в очередях не более 40 минут.

Как следует из проводимых опросов, многие американцы, которые проигнорировали предыдущие выборы, в этот раз собираются голосовать обязательно. Число тех, кто досрочно пришел на избирательные участки, на момент подписания номера превысило 12 миллионов. Поспешил исполнить свой гражданский долг и нынешний президент страны Джордж Буш. Как сообщила пресс-секретарь Белого дома Дана Перино, глава американской администрации поддержал своего однопартийца, республиканца Джона Маккейна.

Последние социологические исследование показали, что Маккейн сократил свое отставание от кандидата от демократической партии Барака Обамы. Тем не менее эксперты склоняются к мнению о том, что исход предвыборной гонки предрешен в пользу темнокожего сенатора. К тому же накануне решающего голосования Обама нанес Маккейну еще один сокрушительный удар. Используя немалые финансовые средства, полученные им в ходе предвыборной кампании, кандидат от демократов фактически монополизировал телеэфир.

В среду вечером по трем основным сетям американского телевидения - CNN, CBS и Fox, а также по нескольким кабельным каналам в прайм-тайм была показана получасовая рекламная передача об Обаме. На телеканале Fox ради темнокожего политика даже согласились потеснить в сетке вещания святая святых - один из решающих матчей финальной серии чемпионата по бейсболу.

Сочувствия избирателей добавляют Обаме и постоянные сообщения о готовящихся покушениях на его жизнь. На этой неделе американские спецслужбы арестовали по подозрению в заговоре против кандидата двух неонацистов - 20-летнего Дэниэла Коварта и 18-летнего Пола Шлесселмана. Впрочем, показания обвиняемых звучали скорее смешно, нежели устрашающе.

Сам Обама считает, что в случае его избрания первым чернокожим президентом в истории США его жизни не будет угрожать никакая опасность. \"У меня лучшая охрана в мире - наши спецслужбы\", - заявил кандидат от демократической партии.

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники