Новости

30.10.2008 06:00
Рубрика: В мире

Война добралась до Сети

Белый дом назвал Интернет "полем боя"

В Госдепартаменте США торжественно объявили, что завершают подготовку к новой войне с Россией. Войне идей. Главным наступательным оружием станет компьютер, а полем боя выбран Интернет.

Правительство США планирует начать "боевые действия" против россиян уже в ближайшее время. Атакованы будут все русскоязычные сайты, блоги и чаты. Об этом сообщил заместитель госсекретаря США по публичной дипломатии Джеймс Глассман. На брифинге на тему "Публичная дипломатия США и война идей" американского дипломата попросили рассказать о специальной информационной программе госдепартамента под названием "Команда по цифровым внешним контактам". По словам Глассмана, перед разработчиками этой программы была поставлена задача максимально эффективно противодействовать антиамериканской дезинформации в Интернете за рубежом.

Причем война идей, оказывается, уже ведется США на нескольких фронтах. Теперь появится еще один - американо-российский. Сколько именно компьютерных специалистов будет в итоге "призвано" на битву с иностранными лазутчиками в Интернете, пока неизвестно. Глассман уверяет, что боевые действия ведет лишь "небольшое число людей", которые ежедневно выходят "в Интернет, в чаты, на популярные интернет-сайты и в ряде случаев на блоги и разговаривают об американской политике, исправляют ошибки, которые имеют место, а также отсылают людей к правильным документам".

"Они делают это на арабском, на фарси и урду. Мы также рассматриваем вопрос о нескольких русскоязычных членах "Команды по цифровым внешним контактам", - добавил Глассман. При этом он заметил, что американское правительство рассчитывает на создание "глобальной среды, которая будет враждебна по отношению к насильственному экстремизму". Глобальная среда, однако, как известно, несколькими пусть даже очень одаренными блогерами не создается. То есть речь идет о подключении к программе достаточно большой армии тех, кто наделен правом решать, что правильно, а что нет с американской точки зрения.

В госдепе, правда, не уточняют, что скрывается за терминами "правильные документы" и "исправление ошибок". Пока же все озвученное больше похоже на хорошо спланированную мощную пропагандистскую программу по активному промыванию мозгов интернет-пользователей.

Так что не исключено, что, когда вы в следующий раз рискнете в Интернете покритиковать США, вашим собеседником может оказаться как раз член спецкоманды госдепа. Хотя Глассман клянется, что все они, прежде чем начать вам объяснять, что такое хорошо, а что такое плохо, представятся как сотрудники американского внешнеполитического ведомства.

Хотелось бы понять и другое: кто будет следить за интернет-коммандос и проверять, чему "учат" доверчивых интернет-пользователей идейные воины? Сколько у новой "спецслужбы" США появится тайных агентов влияния? И не появится ли вслед за перечнем "правильных документов" "черный список" тех, кто продолжает упрямо читать и цитировать неправильные, с точки зрения госдепа, источники информации.

В мире США Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники