Новости

Как противостоять недобросовестным перелицовкам прошлого

Сознательные искажения и фальсификация истории в угоду политической конъюнктуре превращаются в растущую угрозу массовому сознанию и требуют адекватной реакции со стороны общественных и государственных институтов нашей страны.

Этот тезис стал центральным в дискуссии за "круглым столом", которая была организована вчера в пресс-центре "Комсомольской правды" и явилась по существу первым публичным мероприятием недавно созданного Фонда содействия актуальным историческим исследованиям "Историческая память". Его президент Александр Дюков представил собравшимся три новых издания, подготовленных фондом и проливающих свет на подлинные события недавней советской истории и то, как вольно обращаются с ними в странах Балтии, в Польше и Украине.

Монография "Второстепенный враг" - о том, какую роль в годы Второй мировой войны сыграли украинские националистические организации ОУН и УПА в антиеврейских акциях. И появилась эта книга, по признанию самого Дюкова, благодаря поддержке сотен простых людей, проживающих сейчас по разные стороны российско-украинской границы.

На малоисследованных, но крайне важных для объективной оценки трагических событий нашего общего прошлого документах построен и сборник "Забытый геноцид: "Волынская резня" 1943-1944 годов". Это первое российское издание о масштабных этнических чистках среди поляков, которую проводили не эсэсовцы, а боевики Организации украинских националистов, поставившие цель "освободить" территорию Волыни от польского населения.

- Трагедия по своим масштабам ничуть не меньше катынской, - отметил Александр Дюков. - Но о ней почему-то редко вспоминают в Польше и совсем не хотят слышать в Украине. Не говоря уже о том, чтобы признать и покаяться...

По его словам, у каждого государства, если хорошо поискать, найдется свой "скелет в шкафу" - какие-то темные и неоднозначные страницы истории. Вот только прикасаться к ним, извлекать на свет, если уж на то пошло, надо с чрезвычайной осторожностью. И в высшей степени ответственно, как того требует подлинная историческая наука. А ее теперь сплошь и рядом пытаются сделать служанкой нетерпеливых и крайне амбициозных политиков.

- Им нужны не историки, а пропагандисты, - развил свою мысль Дюков. - Те, что без угрызений совести готовы создать загримированную под правду ложь. Агрессивную, яркую, сразу бросающуюся в глаза...

В качестве одного из примеров был упомянут фильм "The Soviet Story", созданный в Латвии при моральной и финансовой поддержке определенной группы депутатов Европарламента. Примитивные ярлыки, безапелляционные обвинения соседствуют в нем с прямой фальсификацией и подтасовкой исторических документов. А цель создателей, как утверждает Александр Дюков, видна невооруженным глазом - внушить европейскому зрителю неадекватные представления о размахе советских репрессий, представить Советский Союз как аналог нацистcкой Германии, а современную Россию - как неонацистскую страну.

Такого рода выпады против России и нашей общей истории не должны оставаться без ответа историков, дипломатов, общественных деятелей, которые дорожат уважением в профессиональной среде.

Более подробно о дискуссии "Совместная история: политический соблазн фальсификации истории Восточной Европы и угрозы общественному сознанию" мы планируем рассказать в ближайших номерах.