Новости

30.10.2008 04:50
Рубрика: В мире

Ким Чен Ира лечит "частник"

Главе КНДР нашли профессора

В северной Корее перестали отрицать то, что известно всему миру - глава страны Ким Чен Ир серьезно болен. Но при этом по-прежнему отказываются подтвердить эту информацию.

Сведения о здоровье первого лица в государстве представляют в Северной Корее военную тайну. Однако шила в мешке не утаишь - еще несколько дней назад стало известно о том, что Ким Чен Нам, старший сын главы КНДР, за последние несколько месяцев дважды побывал в Париже. Для получения шенгенской визы он обращался в посольство Швеции в Пхеньяне. Во Франции Ким Чен Нам искал медицинское "светило", которое не только обладало бы необходимыми знаниями, но и умело держать язык за зубами в столь деликатном деле, как лечение лидера одной из самых закрытых стран в мире. А главное, относилось бы лояльно к политике Северной Кореи.

Такой человек в итоге был найден. Возможно, не обошлось без подсказки со стороны французского МИДа, который сегодня отказывается "из принципиальных соображений комментировать вопросы, связанные со здоровьем людей". Однако представители внешнеполитического ведомства не подтверждают, но и не опровергают информацию о том, что 57-летний врач Франсуа- Ксавье Ру вылетел в Пхеньян. Этого профессора медицины называют личным другом министра иностранных дел Франции Бернара Кушнера. Как утверждает газета Le Point, они знакомы почти тридцать лет. В прошлом доктор Ру длительное время работал в Камбодже, Вьетнаме, Китае и Афганистане. Так что он хорошо разбирается в специфике азиатского региона. Кстати, еще в августе профессор побывал в Северной Корее по просьбе местных властей.

Что касается профессионального опыта французского медика, то он, безусловно, обладает знаниями, необходимыми для лечения северокорейского лидера. Его считают одним из наиболее серьезных французских нейрохирургов. Доктор Ру - специалист по лечению сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе с использованием лазерных технологий.

Вот уже несколько дней французский профессор не появляется дома. Его родные отвечают, что он вернется через десять дней - занят подготовкой своего выступления на ежегодном конгрессе по нейрохирургии. Сам доктор Ру в телефонном разговоре утверждал, что находится в Китае. Но отказался сообщить какие-либо подробности своей поездки.

Кстати

Французский МИД не комментирует ситуацию вокруг возможной поездки известного нейрохирурга в Пхеньян. По мнению представителей министерства, если такая поездка и имела место, то была исключительно частной инициативой доктора Ру, "не связанной с французскими властями".

В мире Восточная Азия Северная Корея Годовщина смерти Ким Чен Ира