Новости

30.10.2008 06:00
Рубрика: Власть

Домашний милиционер

МВД предлагает особые тревожные кнопки для дачников

Милиция взяла на вооружение новейшие системы охраны квартир и коттеджей. Новые датчики реагируют даже на шепот и шаги на цыпочках. Заказать их можно будет в ближайшем отделении милиции.

- Каждое третье преступление в России выявляется сотрудниками вневедомственной охраны МВД. При этом хотелось бы заметить, что за 2008 год в квартирах, которые находятся под охраной сотрудников управления, не допущено ни одной кражи, - заявил корреспонденту "РГ" начальник департамента государственной защиты имущества МВД генерал-лейтенант милиции Вадим Савичев.

Раньше охранные устройства могли лишь отправить сигнал тревоги, когда вор выламывает дверь. Сейчас все изменилось. Датчики могут реагировать на малейший шум, слабое движение и даже протечку газа в доме. Если вор как-то проник в квартиру, не потревожив тайные провода, детекторы вневедомственной охраны его все равно обнаружат.

Любой дачник знает, что не все гости одинаково полезны. Поэтому сыщики рекомендуют всегда носить с собой тревожную кнопку. В этом году вошел в моду мини-пульт, который хозяин дома может положить в карман. Скажем, дачник копает грядки или жарит шашлыки на участке и вдруг видит подозрительных людей возле забора. Кто-то идет на огонек. Если визитеры неприятны, и видно, что добра ждать от них не приходится, надо нажать кнопку. Через несколько минут рядом с домом завоют сирены. Совсем как в голливудских фильмах.

Чтобы передать сигнал, современные устройства используют не только телефонные линии, но и мобильный телефон, и даже Интернет. Последний способ пока еще менее надежный, но уже активно используется, ведь в российских городах интернет-сети захватывают большее пространство, нежели телефонные линии.

Специально для владельцев домашних животных в МВД разработали специальное охранное устройство, оценивающее тяжесть путешествующего по дому объекта. В случае если вес его превышает, допустим, сорок килограммов, сигнал передастся мгновенно. Таким образом, добрый пес хозяев может вольно прогуливаться по дому, тогда как многокилограммовый нарушитель непременно будет зафиксирован датчиком. Видимо, отныне хитроумным ворам придется покупать дрессированных собак, чтобы те незамеченными выносили из дома в зубах, например, телевизор.

Если для дачников и владельцев загородных коттеджей с ноября месяца наступает "зимний сезон", то у воров как раз начинается "сезон охоты" на чужое имущество. Соответственно горячая пора начинается и у милиции. Накануне подразделения вневедомственной охраны совместно с ФГУП "Охрана" провели презентацию новых систем охраны. В одном из дачных поселков подмосковного Королева милиционеры показали, как работают современные технологии.

Но главная проблема милиции даже не техника, а пробки. Чтобы сократить время, за которое наряд подоспеет к нежданным гостям, патрульные машины не стоят на месте, а постоянно курсируют по заданному маршруту. В Москве патруль может ехать до десяти минут, потому что на трассе в каждом районе находятся специальные патрули. По такой же схеме организуются и патрули в дачных районах. Если владелец загородного дома позаботился об установке сигнализации или приобретении тревожной кнопки, то у дачных воров остается мало шансов уйти с добычей. Как показывает статистика, абсолютное большинство дачных краж раскрывается, когда в доме были охранные системы.

Власть Безопасность Правоохранительная система Общество Наука Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство МВД