Новости

30.10.2008 02:00
Рубрика: Культура

Последняя песня бакинского соловья

Муслим Магомаев ушел под аплодисменты и крики "Браво"

На 67-м году жизни ушел народный артист СССР Муслим Магомаев.

28 октября Россия простилась с Муслимом Магомаевым. Гражданская панихида прошла в Концертном зале им. Чайковского, где певец выступил с первым сольным концертом 45 лет назад. Пришли вдова Тамара Синявская, министр культуры Александр Авдеев, Александра Пахмутова и Николай Добронравов, Иосиф Кобзон, Зураб Соткилава, Тамара Гвердцители, Алла Пугачева, Лев Лещенко, Олег Табаков...

Фото: Прощание с Муслимом Магомаевым в Москве

Алла Пугачева, прощаясь, постояла молча у изголовья гроба, а потом сказала:

- Это большое горе для всего народа. Особенно для тех, кто обожал его творчество. Хоть и говорят, что не сотвори себе кумира, но я сотворила его себе в 14 лет. Не знаю, как сложилась бы моя судьба, если бы моим кумиром не стал Муслим Магометович. У меня была только одна мечта - познакомиться с ним. Я делала все - пела, трудилась, чтобы он узнал о моем существовании. Это счастье мне Бог дал, и это горе он мне сегодня тоже дал. Я только об одном жалею, что мы при жизни так и не спели вместе. Но я верю, что существует еще другая жизнь. И мне кажется, что мы еще обязательно споем.

Иосиф Кобзон начал свою речь строчками из стихотворения Евгения Евтушенко:

Чувства жизни нет без чувства
смерти.
Мы уйдем не как в песок вода,
но живые, те, что мертвых
сменят,
не заменят мертвых никогда.

- Каждый из нас сегодня чув ствует свою вину перед Муслимом. Мы знали, что он болен и страдает от одиночества, но ничего не сделали, чтобы продлить его жизнь, - сказал он. - Теперь его увозят от нас, но нам осталось великое наследство - его записи. Существует единица измерения творчества - Муслим Магомаев. И пусть каждый сравнивает себя с ним.

"Орфей" стала последней песней Муслима Магомаева на церемонии прощания. Все в зале встали.

Когда гроб с телом певца несли по Триумфальной площади, поклонники провожали его аплодисментами и криками "Браво!".

После окончания панихиды в Москве спецрейс "Азербайджанских авиалиний" доставил тело певца в Баку. Там церемония прощания прошла в Азербайджанской государственной филармонии. Похоронили Муслима Магомаева 29 октября на Аллее почетных захоронений рядом с опекавшим певца всю его жизнь Гейдаром Алиевым.

Кстати

В день прощания с Муслимом Магомаевым в Московском метрополитене транслировали песни артиста: "Ноктюрн", "За все тебя благодарю", "Мелодия" и "Белла, чао".

10 фактов из жизни Муслима Магомаева

1 Муслима Магомаева назвали в честь деда - знаменитого композитора и дирижера, одного из основателей азербайджанской классической музыки. Отец Муслима Магомет Магомаев не был профессиональным музыкантом, хотя прекрасно играл на музыкальных инструментах и пел. Он стал театральным художником, оформлял спектакли в театрах Баку, Майкопа.

2 Всю сознательную жизнь Муслим жил без матери. После рождения cына Айшет Магомаева решила не отказываться от учебы. После гибели мужа на фронте ей пришлось уйти из дома его родственников. Маленького Муслима забрали родственники, чтившие кавказские обычаи и считавшие, что мать должна целиком посвятить себя семье.

3 С детства у Муслима были не очень хорошие легкие - наследство от деда. Тем не менее он мог находиться под водой около минуты и на одном дыхании спеть целую страницу. Специально легкие Муслим не тренировал - пение, по его словам, и есть тренировка. Но в последние годы проблемы с легкими давали о себе знать, поэтому гастроли были очень редкими.

4 В свое время у Муслима Магомаева была возможность сделать карьеру оперного певца за границей: ему предлагали остаться в Италии, где он стажировался в знаменитом театре Ла Скала, и в Париже, где в зале "Олимпия" с триумфом прошел его концерт. Ради карьеры на эстраде Магомаев отказался даже от предложения работать в Большом театре. Но никогда не жалел о своих решениях.

5 Леонид Брежнев очень любил песни "Белла, чао" и "Вечер на рейде" в исполнении Магомаева, но у певца были непростые отношения с властью. Перед очередным торжеством, готовившимся в недрах КГБ, министру культуры СССР Фурцевой позвонил Юрий Андропов: "Мои ребята на праздничном концерте хотят послушать Магомаева". Услышав, что певец сейчас в опале, председатель КГБ сказал: "А у нас он абсолютно чист!"

6 Со своей второй женой - Тамарой Синявской - Муслим познакомился, когда ей было 29 лет. Сделать решающий шаг помог влюбленным их друг Таир Салахов, который сказал однажды: "Ну что вы ходите-бродите, время тянете? Чего еще испытывать? Дайте-ка ваши паспорта..."

7 В 1970-х годах гастролировавший в Баку популярный ВИА был ограблен. Милиция ничем не могла помочь, тогда музыканты обратились к Муслиму Магомаеву. На следующий день всю аппаратуру вернули.

8 Муслим Магомаев начал заниматься пением в музыкальном училище. Там он и увлекся однокурсницей по имени Офелия. Вскоре молодые музыканты поженились, и в 1961 году у них родилась дочь Марина. Сейчас Марина живет в Америке с мужем и маленьким сыном. Мальчику дано несколько имен, и одно из них - Муслим.

9 Президент Азербайджана Гейдар Алиев очень ценил талант певца. Он называл Муслима живой легендой музыкального искусства и достойным продолжателем традиций, заложенных его дедом. Именно благодаря обращению Алиева к Леониду Брежневу Муслим Магомаев был удостоен в 31-летнем возрасте звания народныго артиста СССР. Тогда это было невероятным событием.

10 На руке Муслима Магомаева красовался красивый перстень. История его появления такова: однажды певец выступал перед шахом одной из восточных стран. Высокому лицу так понравилось выступление, что он решил отблагодарить Магомаева солидным денежным гонораром. Магомаев, однако, им не прельстился. "Я в гостях денег не беру", - сказал он шаху. "Тогда вот тебе подарок", - ответил шах и подарил Магомаеву перстень.

10 самых известных песен Муслима Магомаева:

"Берегите друзей", "Голубая тайга", "Королева красоты", "Мелодия", "Надежда", "Ноктюрн", "Свадьба", "Солнце взойдет", "Что так сердце растревожено", "Лучший город земли".

Культура Музыка Персона: Муслим Магомаев
Добавьте RG.RU 
в избранные источники