30.10.2008 05:00
    Поделиться

    Легендарный футболист Диего Марадона согласился возглавить сборную Аргентины

    Легендарный футболист согласился возглавить сборную Аргентины

    Может ли быть главным тренером футбольной сборной "живая икона", чьим именем называют детей и католические храмы, человек, которого именовать своим другом считают за честь лидеры многих государств мира? В Аргентине это в порядке вещей, если этот человек Диего Армандо Марадона.

    Накануне Марадона после недолгих переговоров, проведенных с президентом Федерации футбола Аргентины Хулио Грондоной, согласился стать новым главным тренером сборной страны.

    "Пока я не готов комментировать наши переговоры. Дождитесь официальной пресс-конференции. Хотя чувствую себя более чем хорошо: спокоен и очень счастлив, - сообщил Марадона в беседе с аргентинскими СМИ. - Оказалось, что Грондона и не держал в уме другой кандидатуры, он давно решился на наш совместный проект".

    Помогать Марадоне будет сам Карлос Билардо, под руководством которого идол аргентинцев стал чемпионом мира в 1986 году. Билардо дал свое предварительное добро и готов заняться комплектованием сборной команды в самое ближайшее время.

    Официальное сообщение федерации о новом тренере планируется сделать сегодня. День выбран не случайно, поскольку 30 октября Диего Марадоне исполнилось 48 лет - таким образом праздник для всей страны получится двойной.

    Напомним, что сборная Аргентины осталась без главного тренера после того, как 16 октября эту должность покинул Альфио Басиле. Официальная причина отставки была названа "по семейным обстоятельствам", хотя многие напрямую связали ее с неубедительным выступлением сборной Аргентины в отборочном турнире чемпионата мира-2010, который пройдет в ЮАР. "Альбиселеста" умудрилась проиграть чилийцам и на текущий момент идет только на третьем месте. Лучшей кандидатуры на роль спасателя, чем Марадона, сложно было себе представить.

    Диего Армандо в бытность футболистом прославился непревзойденным мастером и был назван наряду с Пеле игроком столетия. А вот авторство самого красивого мяча в истории принадлежит только ему.

    Тот мяч Марадона забил в четвертьфинале мексиканского чемпионата мира 1986 года. "Десятка" "Альбиселесты" с центра поля прошел пятерых соперников и отправил мяч мимо беспомощного голкипера англичан. Этот мяч с того самого дня практически безоговорочно признавался всеми как нечто выдающееся и неповторимое.

    Партнер Диего по сборной Аргентины той поры Хорхе Вальдано однажды восторженно заметил, что стиль Марадоны - это "живое выражение игры, его голы - шедевры, которые подобны картинам лучших мастеров". При этом Вальдано пожалел, что самый большой футбольный талант нашего времени хранится в самом ненадежном месте - в теле Марадоны, которое за годы разрушено пагубными привычками... И правда, никого уже давно не удивляют периодически вспыхивающие скандалы, связанные с употреблением Диего наркотиков, алкоголя. Он может запросто поколотить зазевавшегося репортера или призывать человечество к мировой революции на пару с Уго Чавесом и Фиделем Кастро.

    Но это на родине Диего прощают и очень не любят вспоминать факты из его недолгой тренерской биографии, когда почти пятнадцать лет назад Марадона безуспешно работал в профессиональных аргентинских клубах "Мандиу" и "Расинг".

    Сегодня он снова тот самый Марадона, который держал над головой кубок мира 1986 года и который способен вдохнуть в футболистов национальной команды дух победителей. В Аргентине в этом никто не сомневается. Мы тоже.

    Поделиться