Новости

30.10.2008 06:00
Рубрика: Власть

Ноябрьское Послание

Дмитрий Медведев выступит перед Федеральным Собранием в следующую среду

Вчера стала известна точная дата первого выступления президента Дмитрия Медведева перед Федеральным Cобранием. Свое Послание глава государства огласит 5 ноября.

Все последние президентские Послания по сложившейся традиции приходились на конец весны каждого года. Однако 2008 год внес изменения в эти устои в связи с тем, что лишь в начале мая на высший государственный пост на смену Владимиру Путину пришел Дмитрий Медведев. К тому же в конце своего срока предыдущий глава государства на расширенном заседании Госсовета выступил с речью, которая сама по себе тянула на своеобразное Послание. Поэтому речь нового лидера отложили до осени.

Вместе с тем весенний Госсовет заложил и новую традицию президентского Послания. Если раньше глава государства выступал в Мраморном зале Кремля, то новый президент зачитает Послание уже в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца.

О чем конкретно будет говорить Дмитрий Медведев, можно только догадываться до самого последнего момента. Правда, источники в Кремле и правительстве ранее подчеркивали, что речь пойдет не столько о преодолении Россией нынешнего мирового финансового кризиса, сколько о ее будущем развитии.

Развитие российской экономики Дмитрий Медведев вчера обсудил на встрече с главой минэкономразвития Эльвирой Набиуллиной в подмосковной резиденции "Горки". Министр рассказала о перспективах роста экономики по итогам 2008 года, на которых не могут не отразиться последние финансовые трудности. Хотя в пессимизм Набиуллина пока не впадает. "В целом ситуация нормальная, у нас есть данные за девять месяцев: темпы роста - 7,5 процента, - подчеркнула она. - Рассчитываем, что меры, которые принимаются в отношении банковской сферы, в отношении реального сектора, позволяют рассчитывать, что темпы роста в целом за год будут не ниже 7 процентов и мы сможем поддерживать нормальный уровень инвестиционной активности в ключевых секторах".

Дмитрий Медведев при этом предложил министерству экономического развития подумать еще над рядом мер поддержки реального сектора экономики.

"Мы советовались с рядом коллег, - сказал глава государства. - Они предлагают в качестве дополнительной меры поддержки использование не только собственно кредитов в узком смысле этого слова, но и госгарантий".

Эльвира Набиуллина в целом одобрила этот механизм, но высказалась против того, чтобы предоставлять госгарантии "всем и вся", а рассматривать только те проекты и инвестпрограммы, в которых уже участвует государство в рамках гособоронзаказа, нацпроектов. Но главное - необходима обязательная оценка эффективности, поскольку, как выразилась министр, "есть риск, когда государство слишком много возьмет рисков на себя".

- Здесь есть и плюсы, потому что при выдаче госгарантий живые деньги не вынимаются, - возразил Медведев. - Хотя это, конечно, обязательство государства, а исполнение наступает только при предъявлении требования. Но есть и минусы, потому что в этих случаях необходимо смотреть за эффективностью и за стойкостью этих госгарантий. А вообще-то в целом в сложных ситуациях это необходимо. Это делают и в других странах, и считаю, что нам нужно посмотреть на весь арсенал средств исполнения обязательств.

Глава минэкономразвития развила тему - сейчас ее ведомство работает над тем, чтобы госгарантии предоставлялись не только по кредитам внутри страны, но и по экспортным контрактам. "Очень важно поддержать наши компании, когда в результате мирового финансового кризиса падает спрос на те виды продукции, по которым у нас был большой экспорт", - считает Набиуллина.

"Это абсолютно справедливо, - согласился Дмитрий Медведев. - Это обычная ситуация, а вот использование внутри страны - это необычная ситуация, и нужно заниматься и тем, и другим. Вы посмотрите и доложите мне свои предложения".

Пока же правительство постепенно приступает к реализации мер по поддержке приоритетных секторов экономики, стараясь, чтобы выделенные банковской системе государственные средства стали доходить до предприятий.

"Основной акцент будет сделан на то, чтобы предприятия получали финансирование под оборотные средства и под инвестиционные программы в высокой стадии готовности, - сообщила Набиуллина. - По ключевым секторам мы это смотрели: и по строительству, и по жилищному строительству, автомобилестроению, авиаперевозкам, по оборонопромышленному комплексу, по сырьевому, по всем направлениям".

Отдельно глава государства ранее требовал обратить внимание на потребности малого бизнеса. Правительство активизировало работу в рамках программы Внешэкономбанка по кредитованию малого бизнеса, а также в рамках программы по выделению грантов начинающим предпринимателям. "Выделяются в первую очередь проекты высокой эффективности, - подчеркнула министр. - Происходит реструктуризация предприятий, многие предприятия сейчас реализуют программы повышения производительности труда, по энергосбережению. Очень важно в этих условиях стимулировать предприятия на повышение своей эффективности".

А сейчас правительство прорабатывает возможность подключения предприятий малого бизнеса к госзаказам. "Есть предложения, чтобы госзакупки в большей мере переориентировать на продукцию отечественного производства", - отметила глава минэкономразвития. Проект приказа уже подготовлен.

Власть Работа власти Госуправление Президент Правительство Минэкономразвития Бюджетное послание президента-2009