Новости

30.10.2008 01:00
Рубрика: Общество

Помирить прошлое с настоящим

Сретенский монастырь возвращается в исторические границы

Сретенский мужской монастырь - один из старейших монастырей города - возвращают в исторические границы. На его территории будет построена надвратная колокольня и прихрамовая площадь. Такое решение вчера принял общественный градостроительный совет при мэре Москвы.

Напомню: одна из немногих уцелевших святынь российской столицы - Сретенский монастырь, был основан сыном Дмитрия Донского великим князем Василием в 1397 году в память "сретения" (встречи) на этом месте иконы Богоматери из Владимира, избавившей Москву от нашествия Тамерлана. Сейчас эта икона находится в Третьяковской галерее.

Сам же монастырь закрыли в 1925 году. В 30-х годах большинство его сооружений было разрушено. До наших дней сохранились лишь Владимирский собор и сильно перестроенные еще в XIX веке настоятельские кельи. Лишь спустя ровно семь десятков лет в обители возобновилась монашеская жизнь.

К сожалению, восстановить Сретенский монастырь в первозданном виде, таким, каким он был до закрытия, невозможно. Дело в том, что когда в советские времена расширяли улицу, то снесли все, что оказалось на "красной линии" и рядом. Так исчезли с лица земли древние церкви Марии Египетской и Николая Чудотворца, надвратная колокольня и каменная стена. Стену в наши дни восстановили, но для других сооружений места уже не осталось. Если до революции территория монастыря занимала 2,2 гектара, то теперь она стала почти втрое меньше. А учитывая, что храм давно стал центром паломничества в Москве, этой территории монастырю крайне недостаточно. Доходит до того, что по праздникам народ стоит на улице, заполняя весь двор и даже частично Лубянку.

А в 1952 году, напомнили вчера члены градостроительного совета, "в монастырь вбили еще один кол" - построили на его территории типовое краснокирпичное школьное здание, в котором сейчас размещается французская спецшкола. Ее здание в прямом смысле слова стоит на костях. Дело в том, что во время войны 1812 года в кельях Сретенского монастыря укрывались раненые на Бородинском поле офицеры и солдаты. Некоторые умершие офицеры здесь же и были погребены.

Сейчас столичные власти решили вывести школу с монастырской земли. Взамен для нее возведут новое современное здание неподалеку от префектуры Центрального административного округа на Марксистской улице. Проект школы уже прошел все согласования. Однако строительство нового храма на этом месте, рассчитанного на 1,5 тысячи человек, предлагавшееся прежде, градостроительный совет не поддержал. По словам мэра, новостройка может стать здесь "доминантой и подавить старый, намоленный, уважаемый собор Владимирской Божией Матери, который так любим в Москве". "Нам нужно помирить старое с новым", - считает Юрий Лужков.

Вместо еще одного храма он предложил построить колокольню, надвратную церковь и большую прихрамовую площадь, что станет хорошим подарком и монастырю, и прихожанам. На том и порешили.

Общество Религия Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники