Новости

30.10.2008 01:00
Рубрика: Культура

Экспонаты в розыске

В министерстве культуры рассказали об итогах проверки музейного фонда

В российских музеях по неустановленным причинам отсутствуют 86 тысяч экспонатов. Об этом замминистра культуры РФ Андрей Бусыгин сообщил на брифинге для журналистов.

Подводя итоги заседания правительственной Комиссии по координации вопросов организации и проведения комплексной проверки сохранности культурных ценностей, находящихся в фондах музеев Российской Федерации, Бусыгин сообщил, что такая недостача далеко не всегда говорит о том, что ценности украдены или безвозвратно утрачены. Так, в июле прошлого года в Псковском музее-заповеднике не досчитались около 140 тысяч предметов. Но позже эти экспонаты нашлись в других музеях, которые раньше были филиалами псковского.

Бусыгин отметил, что это распространенное явление: "Прошла реорганизация, вместо филиалов появились самостоятельные музеи, а в учетной документации изменений не сделали". В связи с этим велика вероятность, что устрашающая цифра 86 тысяч пропаж будет скорректирована повторными проверками. Бусыгин пояснил, что их проведут прежде всего в региональных музеях.

В целом в России около 1029 музеев, где хранится порядка 83 миллионов предметов. Из них с начала 2007 года до октября текущего Комиссия проверила 50,2 миллиона предметов. По данным проверки, кроме 86 тысяч экспонатов, которые числятся отсутствующими в фондах "по неустановленным причинам", еще 1542 предмета находятся в розыске, а 2563 разрушены из-за "ненадлежащего хранения", но не списаны в установленном порядке.

Как отметил замминистра культуры, в Музеях Кремля и Третьяковской галерее недостача экспонатов не выявлена. Однако в Музее современной истории России (бывший Музей Революции) недостача составила 15 тысяч экспонатов, в Государственном музее А.С. Пушкина недосчитались 109 предметов, а в Музее Андрея Рублева - 125 экспонатов.

Заместитель министра предположил, что проверка, включая повторные ревизии, будет завершена к концу текущего года.

Культура Арт Музеи и памятники Правительство Минкультуры Похищения музейных ценностей