Новости

30.10.2008 03:00
Рубрика: Общество

Диагноз от министра

Глава МВД Рашид Нургалиев предложил восстановить систему принудительного лечения алкоголиков, а вытрезвители передать в минздравсоцразвития.

- Алкоголизация населения - это общенациональная проблема, существенно влияющая на состояние преступности, - заявил Рашид Нургалиев.

В старые времена "граждан алкоголиков, дебоширов и тунеядцев" отправляли в лечебно-трудовые профилактории. Там человека лечили по простым милицейским рецептам: труд, труд и еще раз труд. Иногда давали какие-то порошки и таблетки, чаще всего - витамины и аспирин. В остальном ЛТП мало чем отличался от колонии. Главное лечение заключалось в том, что "клиенту" не позволяли пить ничего спиртного. Мол, так, глядишь, и отвыкнет.

Сейчас МВД предлагает возродить систему, но в новом качестве. По замыслу авторов проекта, участие милиции будет сведено к минимуму - доставке больного в лечебницу и поддержанию внутри заведения элементарного порядка. Не тюремного, что важно.

Решение о направлении алкоголика в клинику должен принимать не милиционер, а судья. А курс лечения - определять врач-нарколог. Если надо, то и психолог. И лечить таких людей должны не в своеобразных тюрьмах с "медицинским уклоном", какими были советские ЛТП, а в специализированных лечебницах, число которых должен определить минздравсоцразвития.

- Необходимо поднять вопрос об исполнении ранее принятых постановлений правительства РФ, согласно которым обязанность по руководству медвытрезвителями возложить на Министерство здравоохранения и социального развития РФ, - сказал глава МВД России. - Наряду с ранее обсуждавшимися предложениями о воссоздании систем принудительного лечения от алкоголизма необходимо дополнительно продумать систему законодательных мер, которые позволят использовать доходы, получаемые от продажи спиртных напитков на реабилитацию и лечение от алкоголизма.

Досье "РГ"

Сегодня работают лишь 180 центров и отделений детоксикации. В то же время сокращается количество медвытрезвителей.

Общество Соцсфера Правительство МВД Проблема алкоголизма
Добавьте RG.RU 
в избранные источники