30.10.2008 02:00
    Поделиться

    Следователи предъявили обвинение в бунте 45 воспитанникам Кировоградской колонии

    Заканчивается расследование бунта в Кировоградской колонии

    Следователи предъявили обвинение в бунте сорока пяти воспитанникам Кировоградской колонии в Свердловской области. В ближайшее время расследование будет закончено и обвиняемые начнут изучать материалы.

    - По делу проводятся следственные и процессуальные действия, направленные на окончание расследования. Дело состоит более чем из 100 томов. Но пока рано говорить о его передаче в суд, - сообщил вчера старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Свердловской области Вадим Дымков

    Напомним, что в ночь на 17 октября прошлого года в Кировоградской воспитательной колонии большая группа воспитанников устроила бунт: сначала арестанты попытались прорваться через ограждение. Часовые постов открыли по ним огонь. Двое подростков были убиты. Тогда разгоряченная толпа начала крушить все в колонии и напала на дежурного офицера, попытавшегося остановить подростков. От полученных ранений офицер скончался. Еще 15 человек - и осужденных, и сотрудников колонии - были госпитализированы.

    При этом, как рассказали корреспонденту "РГ" во ФСИН, не все арестанты участвовали в бунте. Многие, наоборот, спасали от бунтарей сотрудников колонии - женщин. А к бунту привели в том числе и ошибки администрации - не усмотрели, как в арестантской среде появились криминальные лидеры. Кстати, после событий колонию хотели перенести в Екатеринбург, но потом от этих планов отказались. В зоне был проведен ремонт, и 1 сентября колония открылась вновь.

    А бунтовщиков обвиняют по нескольким статьям Уголовного кодекса - убийство, захват заложника, массовые беспорядки, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов.

    - Проведен огромный объем работы. Сложность состояла именно в том, что контингент подозреваемых специфический: каждому из несовершеннолетних требовался законный представитель - родственник или сотрудник органа опеки, а также адвокат. Все эти требования в обязательном порядке соблюдались. Мы допросили также более 50 потерпевших - как из числа сотрудников колонии, так и среди бойцов спецназа, - сообщил "РГ" руководитель следственной группы. Дмитрий Соколов сказал "РГ":

    - В ближайшее время все обвиняемые начнут читать свое дело. На это, по оценкам следователей, уйдет до полугода. Все это время обвиняемые будут находиться под стражей. И только после того, как они до конца ознакомятся с материалами дела, обвинительное заключение будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

    Между тем

    Вчера в исправительной колонии N 62 города Ивдель Свердловской области группа осужденных нанесла себе увечья. Как сообщили в тюремном ведомстве, один из осужденных, которого должны были этапировать для участия в судебном заседании, распространил слух по другим камерам, что администрация колонии готовит массовый вывоз осужденных в другие исправительные учреждения.

    - Эта информация не имела под собой никаких оснований, - пояснили в главном управлении ФСИН по Свердловской области. - Но распространение слухов привело к тому, что 9 осужденных, находящихся в разных камерах, демонстративно нанесли себе порезы предплечий. Медицинская помощь всем оказана на месте, в госпитализации осужденные не нуждаются. Никаких жалоб и заявлений от данных осужденных не поступало. Ивдельская прокуратура по соблюдению законов в исправительных учреждениях проводит по данному факту проверку.

    Поделиться