Новости

30.10.2008 01:00
Рубрика: Власть

Главком приценился к авианосцу

Наш адмирал озадачил российских и французских менеджеров

С неожиданной стороны заявила о себе наша страна на международной выставке военно-морской техники EURONAVAL-2008, которая открылась в парижском пригороде Ле Бурже. Автором сенсации стал российский главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий. Судя по его позиции, меняется вся политика закупок кораблей для Военно-морского флота России.

Адмирал присутствовал на официальной церемонии открытия выставки. Быстро осмотрев российскую экспозицию, он стремительно направился к стендам французского кораблестроения. Его внимание привлек макет большого десантного корабля-вертолетоносца. Менеджер подробно рассказал о характеристиках вертолетоносца. Но адмирал Высоцкий огорошил его неожиданным вопросом: сколько стоит этот проект и за какое время Франция могла бы построить такой корабль для России? Француз ответил, что корабль стоит 350 миллионов евро, но для России цена может быть и уменьшена. Строительство же займет три года. Впрочем, он тут же пояснил, что не в его компетенции обсуждать столь важные вопросы.

А вопрос российского адмирала, возможно ли совместное строительство больших кораблей с ядерными энергетическими установками, окончательно смутил менеджера. Однако нашего главкома тут же окружили топ-менеджеры и специалисты высшего звена корпорации THALES. Выслушав обстоятельный рассказ французов о том, какая у них замечательная компания и какие прорывные проекты она реализует для ВМС НАТО, Владимир Высоцкий заявил, что Россия готова рассмотреть вопрос о тесном сотрудничестве с этой корпорацией сразу по нескольким направлениям. Более детальную проработку перспективных проектов главком поручил своему заместителю - вице-адмиралу Николаю Борисову.

Для справки стоит сказать, что общеевропейская корпорация THALES давно установила тесные связи с "Рособоронэкспортом". Но в данном случае суть в другом. Именно THALES выиграла тендер на проектирование авианосца для ВМС Великобритании. И Высоцкий это прекрасно знает. Его целью был, скорее всего, не вертолетоносец, а изучение самой возможности заказа у ведущей мировой фирмы проекта авианосца для России и возможности его строительства в кратчайшие сроки на лучших верфях Западной Европы. Судя по тому, как уверенно вел себя Владимир Высоцкий, можно предположить: политическое решение принято и деньги под этот проект уже имеются.

Если это произойдет, то полностью изменится политика закупки вооружений. Впрочем, одного желания, пусть даже подкрепленного деньгами и политическим решением, тут мало. Столь радикальный шаг потребует и законодательного оформления в Госдуме и Совете Федерации.

Заявление главкома ВМФ о самой возможности платить Западу сотни миллионов евро за строительство боевых кораблей озадачило наших промышленников. Ведь удержались они на плаву с огромным трудом, сумев при этом отследить мировые тенденции и занять на перегруженном мировом рынке определенные позиции. Как сказал ведущий конструктор Северного конструкторского бюро из Санкт-Петербурга Александр Якимчук, творческий потенциал его СКБ позволяет спроектировать авианосец. Однако самый большой спрос в мире сейчас на небольшие корабли для охраны прибрежных экономических зон и борьбы с пиратством. Проекты именно таких кораблей и были в первую очередь представлены на российских выставочных стендах.

Повышенное внимание на салоне привлекла к себе экспозиция Зеленодольского проектно-конструкторского бюро из Татарстана. Здесь проектируют фрегаты типа "Гепард", "Корсар", малые ракетно-артиллерийские корабли "Торнадо" и скоростные катера. Корабли зеленодольцев при малых размерах имеют мощнейшее разнообразное вооружение, большие скорости и отличную мореходность. Они незаменимы в прибрежных зонах и на мелководье, однако, если требуется, могут уходить в открытый океан и наносить удары по значительно более крупным кораблям противника.

Гендиректор Зеленодольского ПКБ Леонид Шарапов рассказал корреспонденту "РГ" о том, что в ближайшей перспективе возможно создание новых проектов для третьих стран с участием российских и западных фирм, прежде всего французских. Работы в этом направлении ведутся очень активно. Значит, потенциал отечественного кораблестроения не утрачен и признан мировым сообществом.

Это подтверждают и проекты питерского специального КБ морской техники "Алмаз". Небольшие корветы и фрегаты, надстройка которых выполнена из композиционных материалов с использованием технологии "стелс", становятся почти невидимыми для радаров противника. Под стать им и наши средства защиты боевых кораблей. Отечественная скорострельная 100-мм пушка, по признанию западных специалистов, способна своей очередью разрезать пополам даже эсминец. Спаренные 30-мм шестиствольные пушки "Дуэт" надежно защитят от любой противокорабельной ракеты. Предприятие "Базальт", известное своими гранатометами, предлагает лучшие в мире комплексы по защите кораблей от подводных диверсантов. А авиабомбы того же "Базальта", способные планировать в воздухе, вполне могут использоваться для борьбы с тяжелыми боевыми кораблями. Такое оружие - новое предложение на рынке.

Нынешний салон в Ле Бурже удивил еще и тем, что среди военных проектов представлено немало сугубо мирных. Одна из немецких фирм показала удивительный гибрид: носовая часть судна - боевой корабль, а кормовая - яхта суперкласса. Суть этого гибрида в том, что он наглядно показывает: развитие боевого кораблестроения позволяет решить любую задачу судостроения гражданского.