Новости

Национализации российской экономики не будет, заявил вчера на совещании в Ново-Огареве премьер-министр Владимир Путин. Вчера после встречи с президентом он собрал в загородной резиденции всех вице-премьеров, министра экономического развития Эльвиру Набиуллину, помощника президента Аркадия Дворковича, руководство Центробанка, Сбербанка, Внешэкономбанка и ВТБ.

Премьер поставил перед ними четкие ориентиры - смотреть вперед и действовать "не только с точки зрения решения сиюминутных задач", но и в долгосрочном аспекте.

"Хотел бы подчеркнуть: нашей задачей не является, не может быть и не будет огосударствление российской экономики. Расширение присутствия государства в экономической жизни - мера вынужденная и носит временный характер", - подчеркнул руководитель правительства. Конечно, предпринятые стабилизационные меры нетипичны для рыночной экономики. Но это не должно вызывать опасений, что Россия меняет свой курс - "в такой же логике действуют и наши зарубежные партнеры". "В стратегическом плане - чтобы обеспечить устойчивый экономический рост - мы по-прежнему делаем ставку на стимулирование частной инициативы, на создание благоприятных условий для привлечения инвесторов, как отечественных, так и иностранных", - пояснил государственную политику Путин.

Не время экономить средства, дал понять премьер. "Поддержка финансовой системы и реального сектора экономики потребует значительных бюджетных расходов, их объем должен быть адекватен масштабам возникших проблем. Полумеры должного результата не принесут", - сказал Путин. При этом он поддержал и мнение минфина - разбазаривать средства, чтобы помочь предприятиям и банкам, не просчитав последствия, нельзя.

Для стабильной работы реального сектора правительство примет новые меры. Касаться они будут строительства, системообразующих предприятий, розничной торговли, сельского хозяйства, малого бизнеса, ОПК, нефтяной промышленности. Для каждой сферы будет свой набор мер, некоторые уже работают. Например, нефтяникам снизили налоговую нагрузку.

Белый дом поможет и строителям. Чтобы граждане не остались без крыши над головой и не устраивали протесты, власти будут выкупать недостроенное жилье за бюджетные деньги. "Выкупая недостроенные типовые дома, государство окажет финансовую поддержку строительному сектору, одновременно появляется надежная гарантия, что граждане, купившие квартиры на стадии строительства и отчасти профинансировавшие их, получат свое жилье", - пояснил Путин. Будут выкупаться дома высокой степени готовности для военнослужащих, продолжится расселение аварийного жилья, также планируется поддержка ипотечного кредитования.

Государство обещает позаботиться и об аграриях, увеличив уставные капиталы Россельхозбанка и "Росагролизинга", компенсировав рост цен на горючее и выделив 20 млрд рублей на программу "Молоко и удобрения". Еще одна мера коснется частных предпринимателей. Перед совещанием премьер-министр беседовал с министром экономического развития Эльвирой Набиуллиной. У нее вчера был день рождения, и Путин решил сделать подарок - помимо роскошного букета, который преподнес ей на совещании, поддержал идею выделить больше средств из федерального бюджета на поддержку малого бизнеса. "Сейчас этот вопрос обсуждается. Прошу ускорить", - велел премьер.

Банки, взявшие государственную финансовую помощь, будут кредитовать предприятия под строгим контролем минфина и Центробанка. "Необходимые поручения им уже даны, надеюсь, что они будут исполнены", - напутствовал премьер. Условия, при которых у правительства не будет к банкам претензий - выдача кредитов "по нормальным, рыночным ставкам". "Хочу обратить внимание на то, что рыночные - это не значит спекулятивные и не значит ставки для извлечения сверхприбыли", - разъяснил особо непонятливым банкирам Путин.

Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Позиция Экономика Финансы Банки Правительство Минфин Правительство Минэкономразвития Госфонды и контрольные органы Центральный банк Правительство Председатель Правительства