Новости

30.10.2008 02:17
Рубрика: Культура

Первый геолог Сибири

В Иркутском краеведческом музее открылась выставка, посвященная 145-летию геолога, географа и писателя-фантаста Владимира Обручева

В экспозиции представлены документы и личные вещи ученого - компас, сюртук, подсвечник-держатель для походной свечи, сухие чернила в виде таблеток, весы.

В первые же дни на выставку "оккупировали" школьники. С особенным интересом они рассматривают небольшой, но удобный письменный стол - вдруг именно за ним написана "Земля Санникова", а также необычный шкаф-картотеку - с замком-секретом.

- Посмотрите, нижние ящики закрываются на ключ, тогда остальные отделы открываются в определенной последовательности, - объясняет любопытным школьникам Владимир Хидекель, научный сотрудник музея. - Стоп, не так активно, руками, пожалуйста, не трогайте, мебель старая, ее беречь надо.

Тот факт, что именно Владимир Афанасьевич был первым штатным геологом Сибири, работал в Восточно-Сибирском отделе Русского географического общества и исследовал золотопроявления на севере региона - в Бодайбо приводит юных следопытов в полный восторг.

- Я только его художественные книги читал - особенно "Плутония" понравилась, а то, что он издал 24 тысячи страниц научных трудов - здесь узнал, вот это умище! - поделился впечатлениями Артем Высоцкий. - А еще я поразился тому, что он, оказывается, решил путешественником стать еще в детстве, и добился своего.

Не только школьники, но и взрослые ахали, читая длинные списки основных тем исследований ученого, геологических и географических объектов, названных его именем.

- Вот это амплитуда интересов - от вечной мерзлоты и тектоники в Сибири до проектировки Закаспийской и Транссибирской железных дорог, сейчас таких уникальных ученых нет, - восхищается Елена Акромеева, инженер из Ангарска.

Незадолго до смерти ученый, проживший 93 года, написал статью "Счастливого пути вам, путешественники в третье тысячелетие!". В числе задач, которые стоят перед человечеством, он назвал продление жизни в среднем до 150 - 200 лет, уничтожение заразных болезней, победу над старостью и усталостью.

Выставка, которая дает возможность прикоснуться к истории науки, будет работать до начала декабря.

Справка "РГ"

Владимир Афанасьевич Обручев (1863 - 1956 годы) - исследователь Сибири, Центральной и Средней Азии, автор повестей, научно-фантастических рассказов и романов. Именем Обручева названы горный хребет в Туве, гора в верховьях Витима, оазис в Антарктиде, подводная возвышенность в Тихом океане у берегов Камчатки, улицы в Иркутске, Москве и Томске, минерал обручевит.  

Культура Арт Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Иркутск