30.10.2008 00:45
    Поделиться

    В Башкортостане подросток стал жертвой паркура

    Трагическая гибель подростка во время тренировки по паркуру, произошедшая в Дюртюлях, заставила корреспондента "РГ" обратить внимание на этот опасный вид спорта.

    Дюртюлинская трагедия

    Беда, случившаяся поздним вечером четвертого сентября с 13-летним Эльнаром Максютовым, потрясла всех - и педагогов, и милицию, и спортсменов. Семиклассник прыгал по крышам местного гаражного комплекса и, сорвавшись, упал прямо на железные штыри забора. Мальчуган скончался до приезда медиков. На руке погибшего сотрудники милиции рассмотрели наклейку на тему паркура.

    - Друзья Эльнара, на глазах у которых произошло несчастье, до сих пор с ужасом вспоминают произошедшее, - сообщил корреспонденту "РГ" начальник отдела по делам несовершеннолетних Управления внутренних дел города Дюртюли Алмаз Хазиманов. - Как удалось установить позднее, незадолго до гибели подросток вместе с одноклассниками увлекся новым молодежным течением паркур, и ребята стали тренироваться.

    Эльнар был родом из вполне благополучной и добропорядочной семьи, хорошо учился, в хулиганах не числился.

    После гибели парнишки шокированные произошедшим дюртюлинские подростки даже и думать боялись о паркуре. Однако поклонники этого экстремального течения из Уфы и других городов региона, напротив, восприняли случай с Эльнаром Максютовым как стимул для того, чтобы активнее тренироваться во избежание повторения дюртюлинской трагедии.

    - Я думаю, что гибель этого парнишки можно было предотвратить, - поделился своим мнением с корреспондентом "РГ" один из самых известных уфимских трейсеров 25-летний Сергей "IIITPUX" Шаймуратов. - Просто ребята оказались без присмотра более старших и опытных наставников, и родители не успели вовремя заметить опасное увлечение сыновей, чтобы вмешаться и подкорректировать их занятия. Мы не советуем рисковать ребятам младше 15 - 16 лет. Не готовы они еще к таким нагрузкам.

    Тарзаны мегаполиса

    - Давным-давно я смотрел фильм "Ямакаси", - вспоминает Сергей Шаймуратов. - Там люди бегали, прыгали. Позже я увидел телепрограмму, где о паркуре рассказывал Себастьян Фука - один из основателей движения. После передачи я и решил этим заняться. Потом ко мне присоединились другие. Без травм, конечно, не обходится, но степень их тяжести напрямую зависит от того, насколько верно ты анализируешь сложность препятствия. Например, мы с Ренатом Аглетдиновым занимаемся паркуром около четырех лет, но пока ничего серьезнее ушибов и растяжений не было. Очень важно ставить перед собой реальные цели.

    Несмотря на опасность, ряды трейсеров ширятся день ото дня, причем не только в мегаполисах, но и в небольших населенных пунктах. Юные адепты паркура, подобно киногерою Тарзану, преодолевают каменные джунгли. Они давно освоили городские ландшафты, отвечающие нехитрым требованиям: побольше препятствий и поменьше свидетелей, ведь у публики неоднозначное отношение к их "выкрутасам", несмотря на активную популяризацию паркура через телевидение. К примеру, жители уфимского микрорайона Новостройка с особой осторожностью обходят окрестности театра "Нур", потому что именно там трейсеры частенько оттачивают свое мастерство, словно с неба сваливаясь на глазах изумленных прохожих.

    - Паркур учит в совершенстве владеть своим телом, преодолевая препятствия, используя деревья, стены, крыши домов, - говорит Ренат "FLETCH" Аглетдинов. - Главная идея движения: границ не существует, есть только препятствия.

    По словам Рената и Сергея, заниматься пытаются и девушки, но у парней это получается лучше. Мускулы здесь решают многое. Отличительной чертой паркура сегодня, по мнению экспертов в области молодежных течений, является то, что, несмотря на растущую с каждым днем бешеную популярность этого движения и его высокую степень риска для поклонников, он остается вне поля внимания властей.

    - Я в ужасе от того, чем занимаются трейсеры. И надеюсь, что мои воспитанники этим никогда не увлекутся, - призналась корреспонденту "РГ" председатель Федерации по спортивной аэробике РБ Галина Ахмадеева. - По большому счету, это течение любопытно, потому что вобрало в себя и гимнастику, и скалолазание, и прочие виды спорта, требующие недюжинных способностей. Но при этом занятия проходят совершенно беспорядочно, без всякой методики. Ребятам непременно нужен умный, опытный и авторитетный наставник, который смог бы повести их вперед, от простого к сложному, правильно развивая навыки и разумно дозируя нагрузки.

    Органы движения

    Три года назад в Башкортостане ребята объединились в республиканскую ассоциацию трейсеров, подчеркивая, что не преследуют никаких политических и иных корыстных целей, а просто хотят продвинуть свое увлечение в массы. Тренируются они в любое время года, меняя амуницию с учетом разного сцепления обуви с землей. И в принципе вполне созрели для того, чтобы показать свое мастерство широкой аудитории, не опасаясь свистка милиционера или метлы дворника.

    Корреспондент "РГ" попыталась выяснить, насколько реально легализовать увлечение трейсеров и направить их способности в мирное русло.

    - Этого вида спорта нет в официальной классификации, он не признан Международным олимпийским комитетом, по этой причине и не входит в сферу наших интересов, хотя и представляет собой довольно любопытную дисциплину, - пояснил первый заместитель министра по физической культуре, спорту и туризму РБ Владимир Иванушкин. - Помочь ребятам объединиться и заниматься паркуром в более цивилизованных условиях, пожалуй, могли бы представители органов местной власти на основании Закона РБ "О местном самоуправлении".

    - Пусть ребята приходят к нам, познакомимся и обсудим совместные планы, - обнадежил корреспондента "РГ" заместитель председателя Комитета по физической культуре и спорту столичной администрации Андрей Григорьев. - Не сомневаюсь, что мы найдем точки соприкосновения. В республике существует Федерация экстремальных видов спорта, в которой трейсеры вполне могли бы занять достойное место и участвовать в проводимых нами мероприятиях.

    При содействии "Российской газеты" встреча представителей столичных органов власти и трейсеров должна состояться в ближайшее время, и, возможно, в обозримом будущем горожане смогут наблюдать достижения уфимских мастеров паркура на площадках общегородских акций.

    Поделиться