Новости

30.10.2008 04:11
Рубрика: Экономика

В чужие руки

Заявки на иностранных рабочих делают одни предприятия, а приезжают они к другим работодателям

Этой осенью в тупиковой ситуации оказались десятки воронежских фирм, которые не получили работников, приглашенных из ближнего зарубежья.

Ситуация крайне досадная и разорительная для предприятий. Один из работодателей, к примеру, взял в лизинг полтора десятка крупногабаритных автомобилей. Он рассчитывал нанять на работу водителей из-за рубежа. Однако, сделав заявку в службу занятости, так и не получил ни одного работника. В результате понес потери из-за простоя машин. Девять воронежских предприятий, специализирующихся на уборке урожая фруктов и овощей, тоже остались этой осенью без рабочих рук.

Из этой ситуации вытекает не только проблема дефицита рабочих, но и вопрос о местонахождении приехавших людей. В миграционной службе они стали на учет, разрешение на работу в области получили, а дальше их судьба не известна ни для заявителей, ни для службы занятости. Большинство, разумеется, нашло работу самостоятельно, оставшись в тени от налогов. Кого-то перехватили те, кто к предварительным заявкам не имел никакого отношения. Кстати, по словам заместителя руководителя областной трудовой инспекции Галины Климович, двести проверенных в этом году фирм, которые без заявок приняли на работу иностранцев, получили более 700 нареканий по несоблюдению трудового законодательства и условий охраны труда.

Большинство гастарбайтеров ищут неофициальный заработок, чтобы уйти от налогов

Сейчас законопослушные работодатели, оставшиеся без сотрудников, апеллируют к службе занятости, а там вынуждены разводить руками: законом такое допускается - приехавшие по одной заявке иностранцы могут устроиться совершенно на другое рабочее место. По словам ведущего специалиста Главного управления занятости области Александра Бердникова, в настоящее время идет переписка с министерством труда о внесении изменений в нормативный документ. "Кроме того, мы пытаемся договориться по решению этой проблемы с областной миграционной службой, но дело пока с места не сдвигается", - заключил Александр Бердников.

При этом квоты для предприятий продолжают составлять строго по заявкам. В прошлом году просили дать разрешение на работу более десяти тысячам человек, на этот год подали заявки на шесть тысяч гастарбайтеров. Однако уже в апреле стало понятно, что этого недостаточно, поэтому была направлена еще одна заявка почти на пять тысяч иностранцев.

Квота на 2009 год с учетом пожеланий предприятий и фирм составит для области более 13 тысяч человек. Как пояснили корреспонденту "РГ" специалисты службы занятости, в область приезжают в основном малоквалифицированные специалисты на подсобные работы. И без них нельзя обойтись.

Профессионалов пока мало. Кадровый голод на замещение вакансий в высокотехнологичных производствах они не утолят. Кстати, по мнению работодателей, обсудивших проблему привлечения иностранной рабочей силы за "круглым столом" в областном центре занятости, профессионалов, пожелавших работать в России, желательно принимать без всяких квот и бюрократических проволочек. Только это позволит обеспечить их приезд. И решить эту проблему нужно безотлагательно, потому что в скором времени откроются границы Украины с Польшей, и тогда соседи хлынут на работу в противоположную от России сторону, где тоже дефицит рабочих рук, однако зарплаты выше.

Прямая речь

Ольга Колесникова, руководитель главного управления государственной службы занятости населения по Воронежской области:

- В скором времени на рынок труда выйдут молодые люди, рожденные в середине девяностых годов прошлого века. Их мало, следовательно, без миграционного прикрытия не обойтись. Для того чтобы приезжающие на работу люди не чувствовали дискриминации, получали нормальную зарплату и жили в цивилизованных условиях, необходимо, чтобы службы занятости знали место их работы и тех, кто их принял. Сделать это можно, во-первых, с помощью национальных диаспор; во-вторых, с помощью подготовленной памятки для гастарбайтеров, в которой будут указаны правила пребывания в России, права работников, телефоны, по которым можно пожаловаться и сообщить о себе. 

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж