Региональное правительство предложило парламентариям внести срочные изменения в краевой Закон "Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации в Красноярском крае на 2007-2009 годы".
По мнению экспертов, коррективы направлены на инновационное развитие, а значит, на возрождение сибирского села.
- Учитывая мировую конъюнктуру, Красноярскому краю нужно сделать упор на преобразования аграрного комплекса, - считает экономист Денис Зыков. - Только так можно обеспечить продовольственную безопасность региона. Но для этого в сибирскую деревню нужно привлекать кредиты, ресурсы и - главное - современных технологии.
О необходимости создания поместья, в котором будут использоваться последние достижения науки, говорил в ходе одной из своих поездок по краю полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин. На потребности перемен в крестьянской жизни построена и губернаторская программа "Деревня". Однако, как это ни парадоксально, ее реализацию нередко тормозит привычка самих селян жить, что называется, по старинке.
Оживленная трасса Красноярск - Ачинск. Около двух десятков верст от райцентра Козульки. Деревушка Мальфино. Единственная улица в грязи и ухабах. Едва ли не половина изб заброшены. Как сами-то люди со всем этим мирятся?
- А нам - что? - искренне удивляется парень в кирзачах. - Сельсовет в Балахтоне, пусть они и думают. Им хорошо, глава района им асфальт проложил.
Между тем в соседнем Емельяновском районе, по сути, в транспортном тупике, жители деревни Гладкая взяли да собрали деньги на ремонт своих дорог. И каждый год теперь в складчину их помаленьку латают. За свой счет электроподстанцию построили, сейчас подумывают над установкой на речном рукаве микроГЭС. А в таежном селе Маковское - на широте северного Енисейска - умудряются выращивают арбузы.
В деревню Пасечное - самый настоящий медвежий угол Тюхтетского района - однажды на местный праздник пожаловало краевое начальство. Поздравили, подарили подарки и в шутку заметили:
- Хорошо, что у вас такие плохие дороги, иначе давно б все ваши лесные богатства повывезли.
- А вы бы нам вместо подарков кредитов подбросили, - не полез за словом в карман сельчанин Геннадий Томачев. - За нас ведь работать не надо, сами развернемся. Руки есть, да и сыновья подрастают - помогут.
- Очень многое зависит от инициативных людей на селе, - считает красноярской историк Борис Андюсев. - Вот руководил Имиссом в Курагинском районе Евгений Турчанов, так он и в девяностые годы умудрялся новое жилье вводить в эксплуатацию. Когда уходил на другую работу, местные женщины плакали - не хотели отпускать. Еще помогают деревням выживать остатки былого общинного сознания, которое крестьяне пронесли через тяготы двадцатого века, через раскулачивание и коллективизацию. Тем же, кто эту психологию растерял, туго приходится.
В беднейшем селении под Енисейском активные люди запустили линию по розливу молока. Рядом с Мужичкино в Емельяновском районе собираются по новым технологиям построить поселок...
А начинается все с обыкновенного желания - обустроить окружающий мир. Пусть даже в пределах собственного двора. Вот как Евгений Смолик, инкрустировавший уникальной резьбой и свою избу в Ирбейском, и мебель.
Под лежачий камень вода не течет, а инициатива в крае, как известно, ненаказуема. Сумели сельские кооператоры в этом году найти более 100 миллионов рублей на свои проекты - поддержал их и краевой бюджет, выделивший 314 тысяч субсидий на погашение процентной ставки по кредитам. Согласно экспертным оценкам, до конца года село привлечет еще 50 миллионов.
Тем, кто действительно готов к преобразованиям, и стремится помочь региональное правительство. Внесенные в местный закон поправки предусматривают, в частности, увеличение средств малому бизнесу, кооперативам. В том числе на субсидирование приобретаемой техники. Краевая казна готова заплатить половину цены нового трактора, комбайна или косилки.
Владислав Зырянов, член комитета по делам села и агропромышленной политике Законодательного собрания Красноярского края:
- Недавно побывал в Кортусе и Лебяжьем - в Минусинском и Краснотуранском районах. И всякий раз слышал: создайте достойные условия для жизни - возродится деревня. Спору нет, от федеральных и региональных властей зависит многое. Важно однако, чтобы и органы местного самоуправления, сами жители не сидели сложа руки.