Новости

30.10.2008 00:19
Рубрика: Спорт

Голкипер с косой

Третье место в высшей лиге женского футбола чемпионата России команда СКА (Ростов) обеспечила еще до завершения турнира.

А в заключительном матче ростовские футболистки поставили эффектную точку, расправившись с основным конкурентом "Рязань-ВДВ" (4:1), да еще и в гостях.

Этот успех тем более удивителен ввиду плачевного финансового положения клуба. Еще пару месяцев назад гендиректор ФК СКА Александр Разоренов заявлял о возможном снятии женской команды с розыгрыша чемпионата. По его словам, письма в областное минспорта с просьбой об оказании финансовой помощи остались без внимания. Ряд ведущих игроков был тогда даже выставлен на продажу.

Родилась наша команда в 2006 году, когда в чемпионате России (первый дивизион) ростовчанки заняли третье место и повысили свой статус в табели о рангах, перейдя в высшую лигу. Оксана Акулова, бывшая учительница физкультуры, стояла у истоков женского футбола на Дону. В 2000 году она создала первую женскую команду Ростова, носившую лирическое название "Юнона". Ее воспитанницы участвовали в городских турнирах и дали первые ростки женского футбола в Ростове.

Любопытно, что сегодня в СКА нет ни одного замужнего игрока! На недоумение корреспондента "РГ" главный тренер армейской команды Гоча Микадзе ответил вопросом: "А вы бы хотели, чтобы ваша жена 99 дней из 100 проводила на тренировочных сборах, турнирах и выездных матчах? Они жертвуют личной жизнью ради футбола, который ставят на первое место. Это достойно уважения".

И хотя Ростов консервативен в любви к мужской игре, а вот к женскому футболу никак не привыкнет, именно футболистки показали пример коллегам-мужчинам, которые только возвращаются в этом году в премьер-лигу.

Прямая речь

Гоча Микадзе, главный тренер ЖФК СКА (Ростов):

- 31 декабря у меня завершается контракт с клубом, но я хочу продолжить работу. Мечтаю сохранить эту команду и завоевать первое место. Еще хочу, чтобы в Ростове построили прочный фундамент женского футбола, между прочим - олимпийского вида спорта. Ко мне приходят 10-летние девчонки, хотят тренироваться. Почему бы в каждой ДЮСШ не создать девичью футбольную группу подготовки? Мы называем подростков трудными, а что, нет трудных девочек? Вот их и надо привести в футбол!

Спорт Футбол Чемпионат России Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону
Добавьте RG.RU 
в избранные источники