30.10.2008 04:58
    Поделиться

    Донские власти предпринимают меры для оздоровления экономики региона

    Власти предпринимают меры для оздоровления экономики региона

    Комиссия из первых лиц администрации области и представителей контролирующих органов создана на Дону для принятия мер антикризисного характера. Состав и рамки полномочий новообразованной структуры будут определены в ближайшее время.

    Еженедельный мониторинг ситуации на предприятиях - крупнейших налогоплательщиках региона будет одной из функций создаваемой чрезвычайной комиссии.

    - В том числе комиссия должна решить ряд вопросов: не нужно ли пересматривать планы подготовки инфраструктуры для будущих инвестиционных площадок? Придут ли туда в ближайшее время новые инвесторы? Нужно ли продолжать в том же темпе жилищное строительство в области? - очертил круг первоочередных задач вице-губернатор Иван Станиславов.

    Строители держат удар

    - На наших планах обеспечить в текущем году ввод двух миллионов квадратных метров жилья финансовый кризис не отразится, - считает замминистра территориального развития, архитектуры и градостроительства области Игорь Далаксакуашвили. - Во всяком случае, инвесторы крупнейшей стройплощадки Дона - Ливенцовского жилого массива в Ростове - гарантируют производство работ по графику.

    Стабильность Ростовской области относительно некоторых других регионов Далаксакуашвили объясняет высокой конкурентоспособностью строительного комплекса. Возведением жилья на Дону заняты около 80 компаний, и если часть их сталкивается или столкнется в будущем с финансовыми проблемами, то другие смогут выровнять положение. Со своей стороны, администрация области разработала меры по нейтрализации негативных проявлений кризиса, предусматривающие, в частности, "подпитку" строительной отрасли бюджетными ресурсами за счет расширения ввода социального жилья. Создается также система гарантий по строящимся объектам, которая сможет сыграть положительную роль в случаях дефолта заемщиков и в отношении незавершенного строительства. При этом потраченные средства возвратятся в бюджет, так как введенные за счет гарантий квартиры будут реализовываться на рынке жилья.

    Держат удар и финансисты, во всяком случае, те, кто получил своевременную поддержку государства.

    - Определенное повышение процентных ставок, правда, произошло, но не в критичных, на мой взгляд, размерах, - сказал замначальника отдела одного из ведущих банков Григорий Семенов. - Так что ни потерь клиентуры, ни сокращения собственного персонала у нас не происходит.

    Неизбалованная наука

    - Инновационная сфера, где работают десятки предприятий малого и среднего бизнеса, и раньше не была избалована кредитами. Теперь к этому добавился спад заказов, связанный с "замораживанием" некоторых инвестиционных проектов и финансовыми трудностями заказчиков, - говорит заместитель директора ГУП "Ростовский региональный центр инновационного развития" Валерий Королев. - Более проблематично стало и открытие на Дону венчурного фонда финансирования наукоемких производств, которого мы добиваемся уже несколько лет.

    Возможно, коррективы в свои амбициозные проекты придется внести и крупнейшему на юге страны Южному федеральному университету.

    - Так, Москва "железно" обещала нам два миллиарда рублей ежегодно, а теперь предполагается, что всем федеральным университетам страны объемы финансирования будут существенно уменьшены, - говорит начальник отдела связей с общественностью ЮФУ Татьяна Засорина.

    Вот кому, похоже, не грозят рецессия и сокращения, так это рынкам продовольствия. Что подтвердил заместитель генерального директора ЗАО "Центральный рынок" Олег Усачев:

    - Сбоев в завозе продуктов и каких-то ценовых скачков в эти дни не наблюдается. Особенность рыночной торговли в том, что продавцы и покупатели договариваются между собой напрямую, и если у кого-то возникнут проблемы с наличностью, торговля не замрет. К тому же у наших поставщиков имеется солидная "подушка безопасности": нынешний сельскохозяйственный год выдался урожайным.

    В очередь с резюме

    Между тем по донской столице прокатилась волна сокращений, некоторые предприятия, в частности, представительства компаний, заметно урезают свой региональный бюджет.

    На рекрутинговые агентства, занимающиеся подбором персонала для предприятий и фирм области, обрушился шквал резюме от соискателей свободных вакансий. По словам генерального директора кадрового агентства Ольги Храпко, количество обращений к ним возросло до полутора тысяч в месяц, что на 30-40 процентов больше, чем было в октябре прошлого года. Причем отмечены случаи, когда попавшие под сокращение соглашались сменить белые воротнички на синие, трудоустроиться водителями или даже разнорабочими.

    - О начинающихся сокращениях заявили даже несколько солидных, известных в городе компаний, - говорит генеральный директор агентства персонала Виктория Арсеньева. - Правда, коснутся эти сокращения прежде всего продавцов-консультантов. А производственный персонал если и будут где сокращать, то в последнюю очередь, слишком трудно он доставался. Кстати, востребованность опытных инженеров, химиков, технологов остается стабильной.

    По мнению специалистов рынка труда, нынешний ажиотаж во многом объясняется стремлением их клиентов подстраховаться. Многие рассылают резюме, еще работая, но опасаясь в скором будущем потерять свою должность.

    Комментарии

    Владимир Бартеньев, министр экономики области:

    - По текущим проектам ситуация такова: все средства инвесторами уже запланированы еще до начала октября, то есть их реализация идет нормальными темпами. Даже те, кто вложил средства только лишь в приобретение земли, пока не отказался от желания продолжать вкладываться и дальше. Крупнейшие предприятия региона подтверждают, что работают в прежнем режиме. В основном у них всех действующие кредитные линии, в том числе в банках из перечня особо надежных. Это гарантирует реализацию уже начатых проектов как минимум на 2-6 месяцев вперед. Инвесторы, у которых не было еще четкой схемы финансирования проектов, и те, кто использовал "короткие" кредиты, уже заявили о переносе сроков своих проектов.

    Владимир Золотарев, президент РГЭУ ("РИНХ"), доктор экономических наук, профессор:

    - Есть горькая истина в том, что главный удар наносится "по офисам", то есть по структурам, которые сами ничего осязаемого не производят. Серьезные проблемы, на мой взгляд, могут ждать многие банки, центры недвижимости, магазины. Что, конечно, печально, поскольку в непроизводственной сфере у нас заняты тысячи людей. Но во всем этом есть и позитивное содержание - растущее понимание того, что надо больше заниматься реальной экономикой.

    И, конечно, надо усиливать поддержку профессионального образования на среднем и начальном уровнях. К нам уже обращаются ищущие вакансий менеджеры, риелторы, маркетологи, но я не слышал, чтобы с такой проблемой сталкивались квалифицированные сварщики или токари.

    Поделиться