Новости

30.10.2008 02:11
Рубрика: Культура

Каменные гости

В Ростове-на-Дону появятся три новых монумента

Памятник Чехову будет установлен к 150-летию со дня рождения великого писателя.

Такое решение принято на заседании межведомственной комиссии по наименованиям общественно значимых мест Ростова и увековечиванию имен выдающихся людей и памятных событий.

Как рассказал "РГ" председатель регионального представительства Всероссийского общества охраны памятников Александр Кожин, место установки будущего монумента стало предметом острых дебатов.

- То, что это должно быть пересечением улиц Чехова и Пушкинской, никто не сомневался. А вот на каком именно углу - возникли споры. Скорее всего, Чехов потеснит нынешнюю пивную.

К 150-летию другого выдающего россиянина - изобретателя радио Александра Попова, - которое будет отмечаться в следующем году, в центре Ростова будет установлен еще один монумент. С инициативой поставить ему памятник выступил радиочастотный центр Южного федерального округа. Ведь именно в Ростове в 1901 году была установлена первая гражданская радиостанция, - тогда она предназначалась для регулирования движения грузовых судов в устье Дона. Перед зданием радиочастотного центра и будет установлен памятник изобретателю.

Идея увековечивания в Ростове памяти выдающегося режиссера и кинопродюсера Александра Ханжонкова принадлежит донскому Союзу кинематографистов и… самому Зурабу Церетели. По словам председателя правления Союза Александра Обертынского, несколько лет назад московский скульптор создал макет памятника Ханжонкову и теперь согласен передать его донской столице.

По словам Александра Кожина, место установки монумента уже определено. Это будет сквер возле Дома кино на Пушкинской.

Культура Арт Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону
Добавьте RG.RU 
в избранные источники