Госдума РФ по инициативе ставропольских депутатов рассмотрит вопрос о целесообразности внесения поправок в федеральный закон "Об образовании".
Поводом послужили недоработки в документе, из-за которых сельские педагоги получают льготы с задержкамии не в полной мере. Сейчас учителям помогают на краевом уровне, но закон о мерах социальной поддержки бюджетников, живущих в сельской местности, решает проблему не в полной мере.
Чтобы выяснить, почему это происходит, депутаты Госдумы Ставрополья отправились в Петровский район. Представители краевой законодательной власти провели совещание с представителями профильных министерств СК и руководителями муниципалитетов, а также встретились с бюджетниками сел Благодатного и Сухой Буйволы.
Как было озвучено, закон принят парламентариями края еще три года назад. Он предусматривает оказание социальной помощи в денежном или натуральном выражении педагогам, медикам, социальным и культурным работникам. Поддержка заключается в предоставлении льгот за жилье и коммунальные услуги.
Особенно много нареканий и споров вызывает вопрос о социальной помощи учителям.
- В ФЗ "Об образовании" прописано, что сельские педагоги должны получать льготы за оплату жилья и таких коммунальных услуг, как свет и отопление. Норма является федеральной мерой социальной поддержки, расходные обязательства возложены на бюджет страны, - сообщил председатель комитета Госдумы края по социальной политике Иван Ульянченко. - Однако денег из государственной казны на эти цели не поступает.
Подобная путаница уже привела к тому, что газовики в судебном порядке разбираются, кто же будет компенсировать льготы по отоплению работникам образования Петровского района. Они требуют возмещения затрат от правительства РФ.
Пока в регионах ждут, когда заработает федеральный закон, льготы и выплаты ставропольские бюджетники получают за счет средств края и муниципалитетов.
Однако не все они доходят до нуждающихся, говорили на заседании. Ранее из ряда районов поступали жалобы о том, что учителям не оказывают социальной помощи. О педагогах забыли в Минераловодском, Левокумском, Кочубеевском и других районах.
Когда начали выяснять, с чем это связано, оказалось, что причины разные. В одних муниципалитетах деньги перераспределяли на другие цели. В других - вместе с прокуратурой и судом долго выясняют дотируемые нормативы жилой площади и коммунальных услуг. В некоторых районах вовремя не принимались положенные нормативные акты.
Министерству финансов СК еще тогда поручили при формировании бюджета на 2009 год подумать, как сделать так, чтобы средства тратили по назначению. Чтобы можно было проследить освоение денег, выделенных на реализацию краевого закона, предлагали не передавать эти средства муниципалитетам. Как обстоят дела, интересовались и на этот раз.
- Сейчас сделать это невозможно. Выплата льгот педагогам не входит в полномочия субъекта. На будущий год, как и в 2008-м, средства поступят в муниципальные образования, - пояснила начальник отдела финансирования социальной сферы и правоохранительных органов министрества финансов СК Наталья Новосельцева.
Другой вопрос, который интересовал думцев, - как сами бюджетники относятся к полному замещению коммунальных льгот денежными выплатами. Сегодня эта сумма для медиков, педагогов и тружеников культурной сферы составляет около 450 рублей, для социальных работников - почти 700.
- Если в семье один человек пользуется привилегиями, то лучше отказаться от выплат, если два и более - то их получать выгодно, - полагает социальный педагог из села Благодатного Татьяна Крохмаль.
Чиновники же считают, что выдавать всем деньги технически проще. Хотя льготы в натуральном выражении в районе сейчас предпочитают 70 процентов педагогов.
В завершение выездного заседания депутаты решили внести изменения в краевой закон в части замены льгот сельским бюджетникам в натуральном выражении ежемесячной денежной выплатой.
В Волгоградской и Астраханской областях льготы сельским бюджетникам предоставляют только в натуральном выражении. В Краснодарском крае - на выбор. Для ростовчан установлена только ежемесячная денежная выплата.