Новости

30.10.2008 02:47
Рубрика: Происшествия

Вернут с процентами

Чиновникам придется отдать бюджетные деньги

Прокуратура Адыгеи направила исковое заявление в суд о взыскании незаконно полученных субсидий в рамках национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России".

Из 60 участников проекта 53 не имели права на дотацию, а некоторые и вовсе были оформлены по родственным связям. Общая сумма неправомерно выданных денег (первоначальных взносов при оформлении кредита на покупку или строительство жилья) при реализации республиканской целевой программы "Обеспечение жильем молодых семей" составила 7,6 миллиона рублей. Главные фигуранты скандала - бывшие чиновники республиканского комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи.

- Сотрудники этого ведомства, а также члены созданного при нем наблюдательного совета по реализации целевой программы начисляли субсидии себе или своим близким родственникам, - рассказал корреспонденту "РГ" руководитель подразделения республиканской прокуратуры по надзору над исполнением законодательства о противодействии коррупции Владимир Курочкин. - Один из бывших руководителей комитета, например, выписал 122 тысячи рублей своей дочери, а начальник одного из отделов оформил сумму в 139 тысяч на себя.

Нетрудно догадаться, что молодые люди, действительно нуждающиеся в крыше над головой, продолжали тщетно обивать пороги чиновничьих кабинетов в надежде стать участниками национального проекта и получить финансовую помощь, предназначенную именно малоимущим.

В соответствии с материалами антикоррупционного отдела было возбуждено уголовное дело по фактам нецелевого расходования бюджетных средств, а республиканская прокуратура направила в суд исковые заявления о взыскании незаконно полученных субсидий, а также процентов за пользование деньгами. К примеру, бывший чиновник комитета кроме возврата суммы неправомерно полученной субсидии по иску заплатит 51 тысячу рублей с процентов, "набежавших" за время, прошедшее с момента получения. Таких исков подготовлено уже 20. Следует отметить, что некоторые чиновники признали свою вину до судебного решения и начинают возвращать бюджетные средства.

Между тем

По представлению республиканской прокуратуры уволен муниципальный чиновник. Установлено, что специалист по благоустройству и санитарии администрации муниципалитета Гиагинского района в нетрезвом состоянии за рулем служебного автомобиля грубо нарушил правила дорожного движения. Трудовой договор с ним расторгнут, проводится процессуальная проверка.

 

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Адыгея Майкоп