30.10.2008 04:41
    Поделиться

    На Кубани спецучреждения временного содержания попали в "черный список" правозащитников

    Современным требованиям отвечают лишь три кубанских изолятора временного содержания (ИВС) из 47.

    11 спецучреждений ГУВД края расположены в подвалах, а большинство других размещается в неприспособленных помещениях.

    Эти тревожные цифры прозвучали из уст уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае Александра Козицкого на конференции с участием сотрудников ГУВД, представителей муниципалитетов и общественности. Состоявшийся разговор - итог реализации проекта "Соблюдение и защита прав человека в изоляторах временного содержания", который осуществлялся в крае с января по октябрь нынешнего года. За это время омбудсмен и его помощники изучили ситуацию во всех ИВС края (в 24 Козицкий побывал лично). В городах и районах по инициативе общественной организации "Грани" состоялись круглые столы, на которых правоохранители вместе с представителями местной власти искали выход из сложившейся ситуации.

    Еще в 1995 году правительство поставило задачу привести ИВС в соответствие с европейскими стандартами. Тогда это казалось просто неразрешимой проблемой: ведь большинство изоляторов строилось давным-давно, когда главным требованием было "чтобы жулики не сбежали". По нынешним международным правилам, в каждом ИВС должен быть прогулочный дворик, в камерах - не сплошные нары, а отдельные спальные места и обязательно - солнечный свет. Увы, на Кубани пока лишь в Кавказском, Успенском районах и Лазаревском города Сочи "сидят" по стандартам, но практически везде, как отметил Александр Козицкий, произошли позитивные перемены.

    Главная проблема связана с недофинансированием подобных учреждений и постоянным поиском средств на их содержание. По мнению омбудсмена, решить ее можно только при объединении усилий властей всех уровней. ИВС, где содержатся подозреваемые в совершении уголовно-наказуемых деяний и подследственные, должны финансироваться из федерального бюджета. Временные изоляторы для задержанных в административном порядке финансируются из бюджетов регионов, а медвытрезвители - муниципалитетов. Последних в крае осталось всего девять, а 37 из 47 ИВС выполняют функции и спецприемников для "административщиков" (тех же проштрафившихся водителей). Простая арифметика показывает, что в крае только 10 ИВС должны содержаться исключительно на федеральные деньги, остальные - за счет местных средств.

    В специальном докладе уполномоченный проанализировал, где власти это делают лучше, а где - совсем никуда не годится. Козицкий убежден: ситуация в ИВС - далеко не милицейская проблема, поэтому решать ее нужно всем миром. Ведь за девять месяцев нынешнего года через подобные учреждения прошли 83 253 кубанца. Впечатляющая цифра. Заметим, никого из этих людей суд еще не назвал преступником, немало и тех, кто попал сюда вовсе по недоразумению.

    В милиции, кстати, понимают необходимость кардинальных перемен. Не случайно начальник отдела по организации деятельности специальных учреждений милиции и конвоирования ГУВД края Александр Набок первым пришел к уполномоченному по правам человека - с цифрами и фактами и предложением о сотрудничестве. Оно уже принесло свои плоды, однако кардинально решить копившиеся годами проблемы удастся еще нескоро.

    Участники состоявшейся в Краснодаре конференции приняли обращение к губернатору и депутатам Законодательного собрания края. В нем идет речь о необходимости разработки и принятия законодательных актов, регламентирующих деятельность спецучреждений. Предложено заслушать доклад уполномоченного по этой проблеме на сессии ЗСК.
     

    Поделиться