Новости

30.10.2008 04:37
Рубрика: Общество

Пора учить колыбельные

Впервые за 20 лет в крае ожидается пик рождаемости

Сегодня Кубань близка к рекордной цифре прироста населения. В соответствии с этой тенденцией, на улучшение демографической ситуации в Краснодарском крае будет выделено более пяти миллиардов рублей.

Целевую программу на 2008 - 2010 годы приняли депутаты регионального Законодательного собрания. Из краевого бюджета планируется на нее потратить 4,9 миллиарда рублей, а также 96,2 миллиона рублей муниципальных средств.

Новая программа, по мнению депутатов, направлена прежде всего на улучшение качества и продолжительности жизни населения края. Она должна помочь сократить количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Не забыты и лечебные учреждения: например, краевая детская больница и инфекционная детская больница получат новое оборудование.

- В поселке Мостовском, в станице Брюховецкой, в Крымске и Кореновске на базе центральных районных больниц появятся акушерские корпуса на 35 - 50 коек. А в Туапсинском районе вырастет пристройка под детскую поликлинику и детское отделение, - сказал корреспонденту "РГ" заместитель председателя комитета ЗСК по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения, главный врач городской больницы Геленджика Константин Попандопуло. Ситуация с демографией на Кубани остается довольно сложной, несмотря на то что статистические данные вызывают некоторый оптимизм. С 2000 по 2007 годы почти на пять процентов сократилось число разводов, с 15,2 до 14,4 процента снизился показатель смертности населения, на 42 процента уменьшилось количество младенческих смертей. С начала 2008 года население Краснодарского края увеличилось на 0,132 процента (это почти семь тысяч человек) и к середине года составило 5128,6 тысячи. Но по-прежнему число умерших в регионе превышает количество родившихся. Устойчивая и долговременная естественная убыль населения наблюдается во всех муниципалитетах края, кроме двух отличившихся территорий: города-курорта Анапа и Туапсинского района, где в этом году естественный прирост составил 17 и 33 человека. Сегодня мужчины на Кубани живут в среднем 66 лет, а женщины 73 года.

По словам ведущего консультанта управления организации медицинской помощи женщинам и детям департамента здравоохранения Краснодарского края Елены Бороденко, пиком рождаемости на Кубани был 1988 год. Тогда родилось 63 тысячи младенцев. А после дефолта, год спустя - в 1999 году, на свет появилось лишь 43 тысячи новорожденных.

- Теперь, через двадцать лет, край близок к рекордной цифре: по прогнозам, к концу года родятся 62 тысячи детей, - продолжает Елена Бороденко. - Появилась стабильность в жизни. Огромную роль сыграли и материнский капитал, и национальный проект "Здоровье", который помог оснастить медицинские учреждения современной техникой и оборудованием. Сегодня родильные отделения в Каневской, Славянской, Ленинградской центральных районных больницах ничем не отличаются от современных городских роддомов.

Кстати

Депутаты ЗСК приняли еще одну программу, которая за два года - 2008-й и 2009-й - позволит выделить 37 миллионов рублей на вспомогательные методы репродуктивных технологий для семейных пар, которые не могут по показаниям здоровья иметь детей.

 

Общество Соцсфера Демография Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар