30.10.2008 02:37
Поделиться

Подготовку волонтеров к Олимпиаде-2014 переведут на профессиональную основу

Сегодня в краевом центре завершается Всероссийская научно-практическая конференция "На пути к XXII Олимпийским и XI Паралимпийским зимним играм".

Впервые в Кубанском государственном университете физической культуры, спорта и туризма (КГУФКСТ) состоялся столь престижный форум. Среди 166 участников конференции - 30 представителей Европы, Азии, Северной Америки и Африки. Здесь же собрались представители Олимпийского комитета России, известные спортсмены и тренеры, руководители ассоциаций волонтеров из-за рубежа, чтобы поделиться опытом работы, ректоры более 10 спортивных вузов страны из Москвы, Санкт-Петербурга, Кемерово, Волгограда и других городов. Ведь очевидно, что в период подготовки к Олимпийским играм в Сочи ведущую роль в развитии отечественного спорта и воспитании будущих чемпионов как раз будут играть профильные высшие учебные заведения.

Коллектив КГУФКСТ отправил свои предложения в Совет при президенте РФ по развитию физкультуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр в Сочи 2014 года. Почти все они были приняты.

- Мы предложили обратить внимание на те 12 специальностей высшего образования, которые можно получить в нашем университете. Все они вошли в перечень необходимых для проведения Олимпиады, - сказал проректор университета профессор Юрий Чернышенко. - Придется внести и определенные изменения в существующие государственные программы. Так, мы предлагаем официально оформить статус специальности "Психолог спорта", обладатели этой профессии будут работать в национальных командах.

Еще одно предложение - придать университету статус базового высшего учебного заведения, в том числе и по подготовке волонтеров для обслуживания Олимпийских игр. Это тема особая, потому что, как показывает более чем столетняя практика соревнований, число добровольцев с каждым годом увеличивается. В Сочи их понадобится примерно 40 - 45 тысяч. При этом сфера участия волонтеров многократно расширится.

- Как правило, они работают на добровольной и безвозмездной основе, и какой-то особой подготовки у этой категории персонала нет, - продолжает Чернышенко. - Мы предлагаем ввести для них профессиональное обучение на базе разработанных в нашем университете программ. Мы понимаем, что силами вуза подготовить такое количество людей нельзя, но можно создать курсы повышения квалификации для тех, кто будет непосредственно их обучать. Предложение уже принято, скоро мы получим документ о том, что университет является базовым учреждением по данному направлению.