Новости

30.10.2008 04:48
Рубрика: Экономика

Привилегии отменяются

Чиновники намерены лишить арендаторов льгот при выкупе помещений

Администрация области в срочном порядке сняла с рассмотрения сессии областного Собрания законопроект, определяющий правила продажи предпринимателям государственного и муниципального имущества. Положения этого документа разъяснялись во вчерашнем номере "РГ".

Если бы законопроект утвердили, бизнесмены получили бы право выкупать арендуемые ими помещения площадью до 2,5 тысячи квадратных метров с рассрочкой платежа на пять лет. Реплика вице-губернатора Александра Топчия, что законопроект исключен из повестки по решению губернатора, мягко говоря, повергла парламентариев в недоумение. Документ был тщательно изучен и согласован с комитетами облсобрания. Более того, с ним были согласны и предприниматели. Однако администрация вынесла решение внезапно, не пояснив мотивы ни народным избранникам, ни собственным чиновникам (директора департаментов, с которыми пообщался корреспондент "РГ", сослались на незнание ситуации).

Как пояснил председатель комитета по инвестициям, собственности и предпринимательству регионального парламента Виктор Казаринов, если не принять собственный документ, помещения с 2009 года будут продаваться по правилам, установленным в федеральном законодательстве. То есть их площадь не должна превышать 500 "квадратов", а рассрочка будет даваться только на три года. Более того, при отсутствии утвержденного хотя бы в первом чтении областного закона муниципалитеты вполне могут снять "мораторий" на приватизацию своего имущества.

Обладминистрация все же намерена вынести законопроект, но уже на ноябрьскую сессию. Скорее всего, в нем будет указана предельная площадь не 2,5 тысячи квадратных метров, а значительно меньше.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Илья Михальчук, глава администрации Архангельской области:

- Если предприниматель занимает помещение площадью две с лишним тысячи "квадратов", то это уже не малый, а арендный бизнес. Мы хотим еще раз изучить ситуацию и решить, как оказать предпринимателям наиболее эффективную поддержку. Закон не должен закреплять право льготного выкупа площадей для тех, кто некогда "увел" их из госсобственности и не вложил ни копейки в развитие. Этим правом не должны пользоваться те, кто когда-то стоял ближе к бюджету и урвал для себя большие площади. Наконец, чем больше площадей будет продано без аукциона, тем большими будут потери для бюджета.

Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область