Давно замечено: если из села уходит школа, постепенно приходит в упадок и само село.
В селе Натальино в этом году учатся всего тринадцать учеников. В первый класс в сентябре этого года пошли всего шестеро.
От закрытия маленькую сельскую школу уберегло лишь чудо: расстояние до учебного заведения, куда сейчас возят старших учеников, составляет двадцать пять километров. Школьный автобус уходит в 7.30, а возвращается ближе к вечеру, когда заканчиваются уроки у старшеклассников. Малышам такой режим пока еще не под силу, потому районное управление образования оказалось на стороне сельчан - школу сохранили.
В лучшие времена в ней обучалось до 60 учеников, на будущий год здесь ждут лишь двух первоклассников. Лицензия в какой-то мере позволит школе законно существовать еще пять лет, что будет дальше - никто не знает. Спасти ее может только демографический бум в селе, но бума не ожидается: молодые семьи стараются уехать в город. Причина, говорят, одна - нет работы. У тех же, кто здесь живет, выбор подработок не слишком разнообразный.
Не проезжайте мимо!
- Посмотрите, какой пирожок - сразу аппетит появится! - зазывают нас из-под каменного навеса сельской автобусной остановки. Здесь развернулся небольшой импровизированный рынок: кроме свежих пирожков, есть овощи, мед, грибы, шиповник и прочий товар, традиционный для придорожной торговли. Но торговлю бойкой не назовешь: с тех пор, как был построен участок федеральной трассы в объезд села, в Натальино и покупателей, и продавцов стало заметно меньше.
- Закрылись у нас "пирожковые", ведь четыре женщины, которые их пекли, умерли! - горюет Наталья Ганжа, она же и единственный здесь продавец когда-то знаменитых на всю область натальинских пирожков.
- Могли бы и другие печь, да кому продавать их? - включается в разговор еще один местный житель.
Теперь у них вся надежда лишь на транзитные автобусы.
- Разве можно прожить на пенсию? - Людмила Зозуля вроде бы меня и спрашивает, но ответа не ждет. И так все ясно. - Вот и несу на продажу излишки со своего огорода. Хочется ведь и колбасы, и конфет иногда купить…
- Забудь! - иронично бросает ей соседка по рынку.
Их спор прерывает долгожданный автобус из Свободного: на остановке пассажиры с ленивым любопытством рассматривают выставленный товар, продавцы с надеждой смотрят на них. Ничего не купили...
В каком-то смысле спасением для Натальино стали летние оздоровительные лагеря. Теперь их на территории села сразу три.
Сельская перспектива
Места здесь красивые: сосны, луга сопки , на которых весной расцветает багульник. Рядам протекает красавици - Зея.
Пока городские дети в сезон набирались сил и здоровья, многие сельчане худо-бедно поправляли бюджет: и покупателей в здешних магазинах больше было, и в лагеря временные рабочие потребовались. Но лето закончилось, дети разъехались, сезонный персонал распустили. Гарантированная круглогодичная работа осталась лишь у нескольких человек: завхозов и сторожей.
- А в каких селах с работой лучше? Везде проблемы точно такие же! - рассудительно замечает сторож Николай Никитин.
Прежде Николай года два работал в местном лесничестве, а когда в одном из лагерей освободилось вакантное место сторожа - сменил работу. В зарплате, говорит, может, и не выиграл, зато в объемах затраченного труда разница существенная: дежурство у сторожей посуточное, время остается и на хозяйство, и на свою пасеку, и на семью. К тому же и выплаты в лесничестве нерегулярные, и перспективы более чем неопределенные.
Как рассказали нам в селе, многие сильные и здоровые мужчины предпочитают работе в лесничестве сбор в лесу шиповника или лимонника - времени и нервов затрачивается меньше, а по деньгам выходит один в один с зарплатой лесничего - 3 тысячи рублей.
Быть или не быть
Старенький, видавший виды внедорожник участкового лесничего Николая Ведягина сердито рычит, швыряет нас по салону, едва не заваливаясь на правый бок. Но все же упорно одолевает почти вертикальный подъем на верхушку сопки. Там, на вершине, "детский сад" для сосновых саженцев: сейчас их около миллиона, но сколько приживется, не знает никто.
- Вначале собери шишки, достань семена, посади, вырасти. Ползаешь вокруг них на коленях, а потом это все раз - и сгорит! Сколько раз я ловил поджигателей! Вон на тех верхних сопках весной - страшно сказать - погорели вековые сосны! - рассказывает Николай Ведягин.
У него от возмущения вдруг начинают дрожать губы. Он пытается подобрать еще какие-то слова, но не находит - только поднятая рука на миг замирает в воздухе, а затем с силой вниз рассекает воздух.
- Права, чтобы нарушителей наказывать, у нас забрали, горючего нет, технику не дали. Нашу пожарную машину в ГАИ даже на техосмотр не берут. Зарплата у лесников с надбавками 3-4 тысячи наберется. Люди пока на одном только энтузиазме держатся.
Однако если разбегутся немногие здесь оставшиеся, если окончательно прекратит свою жизнь лесничество - рухнет и один из последних оплотов в жизни села Натальино, считает Николай Ведягин.
Виктор Черешнев, глава администрации села Натальино:
- Негативную роль в жизни и развитии села играет его отдаленность от города. Все службы, в том числе соцзащита, находятся на территории Благовещенска. Чтобы оформить какие-то справки, нужно преодолеть сто километров. А для простого сельчанина стоимость автобусного билета в 200 рублей неподъемна.
Ныне у сельских администраций забрали право регистрировать браки и рождение детей. Опять надо ехать в областной центр. Разве у крестьянина есть такие возможности? В итоге наши пары ехать в городской загс категорически отказываются, и получается еще один внебрачный союз. А когда ребенок рождается - мать записывает его на себя, поскольку официально у нее нет ни мужа, ни семьи.
Много, конечно, и других проблем, но мы их решаем. Сейчас нам пообещали провести уличное освещение в селе за счет районного бюджета. Готовлю документацию и на асфальтирование дорог. В будущем мы очень рассчитываем на космодром. Во-первых, трасса значительно оживится, во-вторых, может быть, кто-то из молодежи вернется в село. Они могли бы жить в Натальино, а работать вахтовым методом на строительстве объектов в Углегорске.
Что касается работы, то и здесь уже есть перспективы. Один из городских предпринимателей открыл пилораму - часть наших сельчан там работает. Еще трое предпринимателей - также из города - подали конкурсные заявки на приобретение 15 гектаров земли. Люди планируют что-то строить, возможно базы отдыха. Значит, появятся еще дополнительные рабочие места. В любом случае, наше село не угасает - у него есть перспективы.