30.10.2008 02:13
Поделиться

Закрылся единственный на Дальнем Востоке дельфинарий

Белухи или, как их иначе называют, северные дельфины, отправятся на постоянное место жительства за границу. Так что проблема содержания их в морском дельфинарии во Владивостоке, благополучно разрешилась.

Многолетняя переписка ученых с природоохранными ведомствами завершилась тем, что Тихоокеанскому научно-исследовательскому рыбохозяйственному центру (ТИНРО-Центр), содержавшему дельфинов, разрешено определить белух в зарубежные океанариумы. Четверых белух уже отправили в филиалы океанариума в китайский город Циндао. А 6-7 ноября оставшихся троих животных ждет путешествие в Иокогаму, во всемирно известный японский океанариум. Кстати, крупнейший в мире.

Напомним, история дельфинария началась более 30 лет назад, когда военному ведомству тогдашнего СССР понадобилось использовать морских млекопитающих в разведывательных и диверсионных целях. На ученых ТИНРО была возложена государственная задача - обеспечить военным поставку дельфинов. К 90-м годам, когда министерство обороны утратило интерес к программам и прекратило их финансирование, в научном институте было решено продолжать исследования.

Для этого на Спортивной набережной Владивостока, рядом с городским пляжем, соорудили временный морской вольер понтонного типа, надеясь на строительство обещанного властями города большого океанариума. Но океанариум построили маленький, и места белухам в нем не хватило. Поэтому морские животные остались в пляжной зоне.

Стоит заметить, что Владивосток до сих пор является единственным крупным городом с населением свыше 100 тысяч человек, в котором практически отсутствуют очистные сооружения. Это негативно влияет на морскую воду у побережья города. Из-за канализационных стоков содержание вредных веществ у берегов Владивостока в десятки раз превышает допустимые нормы. Представьте, каково было белухам, которые привыкли жить в чистой воде северных широт России!

Выживать в неблагополучных условиях им помогали бдительный ветеринарный надзор, витаминная подкормка и поддержка с помощью биологически активных добавок, производство которых наладили в ТИНРО. Да и время пребывания было непродолжительным - для научных исследований хватало двух лет, после чего дельфинов отправляли за рубеж.

Так продолжалось до 2003 года, после чего Росприроднадзор запретил продажу белух. Ученым посоветовали выпустить питомцев в море. Это означало верную гибель - после жизни в неволе животные не смогли бы добывать корм самостоятельно. Доводы исследователей и специалистов администрации Приморского края, что прирученные животные не смогут жить в дикой природе и оставлять их в водах, загрязненных нефтью и фенолами, дольше двух лет опасно, никто не принимал во внимание. В результате в грязной воде животные прожили более пяти лет. Одно из них погибло!

И вот, наконец, в главном ведомстве охраны природы благоразумие восторжествовало. Морские невольники навсегда покидают опасные воды Амурского залива.

- Те условия, которые ожидают наших дельфинов в океанариумах мира, пока несравнимы с нашими, - сказал корреспонденту "РГ" кандидат биологических наук, заведующий лабораторией морских млекопитающих ТИНРО-центра Адольф Перлов. - И мысль об этом примиряет нас с потерей.

Итак, история дельфинария во Владивостоке подходит к финалу. Но, как сказал корреспонденту "РГ" первый заместитель генерального директора ФГУП "ТИНРО-центр" Юрий Блинов, ученые планируют и дальше заниматься исследованием северных дельфинов.

- Понтонные морские вольеры мы разберем и перевезем под Находку, будем использовать их в качестве пирса, - сказал Юрий Блинов. - Новые животные, которых мы планируем отловить весной, уже будут жить в других условиях - в незамерзающих, экологически чистых водах Японского моря под Находкой и не будут содержаться в вольерах.

У приморцев это событие вызвало двойственное чувство - и грусть расставания с прекраснейшими и разумными творениями моря, и радость от того, что те обретут более благоприятные условия для жизни.

Ученые, да и простые владивостокцы надеются, что в океанариуме, который построят к саммиту АТЭС на острове Русском, найдется место для прекрасных и умных обитателей моря. И уже в 2012 году люди смогут увидеть представление белолобых любимцев в новом океанариуме, отвечающем всем мировым стандартам.

Из первых уст

Сергей Дарькин, губернатор Приморского края:

- Планируется, что на строительство нового океанариума, который разместится на острове Русском, будет выделено 110 миллионов рублей. В эту сумму заложена стоимость аквариумов, научных лабораторий, конференц-зала, научной библиотеки, музея и дельфинария с ареной для представлений. Вторая и третья очереди будут строиться на деньги частных инвесторов. В них войдут парк развлечений, яхт-клуб и гостиницы. Приморский океанариум будет одним из крупнейших в Азиатско-Тихоокеанском регионе научным, образовательным и развлекательным центром.